首页 > 信息发布 > 政务要闻

陈敏尔张工陈辐宽分别看望慰问高温一线干部职工并调研

来源:天津日报 发布时间:2024-06-18 14:43

6月17日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长张工,市委副书记陈辐宽,深入基层一线,分别看望慰问高温一线干部职工,调研部署高温天气防范应对和防汛抗旱工作。

陈敏尔来到位于津南区的国网天津电力公司城市供电网第一应急抢修中心,察看特种应急装备,听取迎峰度夏电力保供情况汇报,看望慰问应急抢修班组队员,向全市电力系统广大职工表示问候。他说,电力保供事关国计民生,希望大家加强应急值守,做好抢险抢修,全力保障电网安全稳定运行。陈敏尔观看配网带电作业机器人操作展示,与“时代楷模”、国网天津滨海供电公司运维检修部配电抢修一班班长张黎明亲切交流,勉励他发挥先锋模范作用,和团队继续做好工作,加强电力技术创新,不断推出更多务实管用的创新成果,为电力事业发展多作贡献。“环卫工人工作很辛苦、很光荣,大家用辛勤劳动和无私奉献,换来了城市的干净整洁和居民的美好生活,为你们点赞。”陈敏尔走进河西区环境卫生管理第四队,与环卫工人一一握手,关切询问环卫工人作息时间、工作分工、劳动保障等情况,叮嘱环卫工人注意防暑降温,要求区和有关部门落实好环卫工人保护措施,优化环卫设施,设置休息驿站,合理安排工作时间,保障好环卫工人身体健康。在市气象局,陈敏尔察看预警信息发布中心、气象融媒体中心和气象业务功能区,听取有关工作汇报,了解高温天气及汛期气象趋势研判和监测预警情况。他说,气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,要运用好大数据、智能化等多种技术手段,加强气象灾害监测预警和会商研判,努力做到监测精密、预报精准、服务精细,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,以气象事业高质量发展更好赋能天津高质量发展。

陈敏尔在调研慰问时指出,近期,我市出现持续高温天气。要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和视察天津时提出的在提升城市治理现代化水平上善作善成重要要求,坚持人民至上、生命至上,以时时放心不下的责任感做好防范应对各项工作,努力把高温天气对经济社会发展和群众生产生活的影响降到最低。加强运行要素保障,抓好电、气、水等供需统筹调度,确保安全稳定供应。密切关注天气变化,及时发布预警信息,加强气象与应急、水务、城市管理、交通运输、住建等部门的信息共享和协同联动,切实提升应急响应和处置能力。关心关爱坚守高温一线特别是户外作业的劳动者,指导督促用人单位做好高温天气期间的生产组织和管理,落实防暑降温措施,保障劳动者合法权益和身体健康。高度重视加强安全防范,紧盯大型商业综合体、高层建筑、老旧小区、物流仓储、易燃易爆场所和施工作业现场等重点部位,全面排查整治风险隐患。当前我市已进入汛期,各级各有关部门要落实防汛责任制,严格值班值守,加强对城市地铁、桥梁涵洞、低洼地带、重要河段堤岸和山洪地质灾害易发区等重点区域巡视巡查,完善应急预案,做好准备工作,确保我市平稳安全度汛。

张工来到西青区日朗路雨水泵站,察看城区防涝工程、雨水系统分区、排水设施运行等情况。他说,要密切关注雨情汛情,提高监测预报和应对处置能力,持续加强城市排水防涝工程建设,分年度分片区打好歼灭战,最大程度减少施工对市民生活的影响。去年“23·7”西青区水毁修复项目——宽河排涝工程已全面完工,张工详细了解设施修复和排涝功能恢复情况,要求层层压实工作职责,强化日常值守管护,确保人员力量和物资设备准备充足,为城市安全度汛提供有力保障。随后,张工来到静海区东淀和文安洼蓄滞洪区工程与安全建设现场,听取全市防汛备汛和灾后恢复重建总体情况,强调要毫不松懈、严阵以待做好防汛各项工作,盯紧关键节点和要害部位,加快施工进度,如期保质完工,打造廉洁工程。张工每到一处,都看望慰问高温下坚守岗位一线的工作人员,叮嘱大家注意防护、规范作业、及时轮休,要求相关部门精心做好劳动保护和防暑降温工作。

陈辐宽来到环湖医院原址改扩建工程现场,关切询问奋战在高温一线的建筑工人生产生活情况,叮嘱他们要做好防暑降温措施,合理安排作业时间,注意劳逸结合。随后,他来到市公安局交警总队南马路大队海光寺执勤岗,详细了解交通管理、防暑保障等情况,向执勤干警转达市委、市政府关心关怀。在时代奥城户外劳动者服务街区,陈辐宽认真听取南开户外劳动者服务联盟工作情况介绍,衷心感谢快递员、“外卖小哥”等为天津发展出力,要求各级工会组织积极开展“送清凉”活动,确保户外劳动者身心健康和工作安全。

有关市领导,市有关部门、区负责同志参加。


附件: