首页 > 信息发布 > 政务要闻

天津市党政代表团赴甘肃省学习考察

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 进一步深化津甘东西部协作和务实合作

两省市召开工作交流座谈会 陈敏尔胡昌升讲话 任振鹤张工石谋军出席

来源:天津日报 发布时间:2024-05-23 09:26

5月21日至22日,天津市党政代表团赴甘肃省学习考察,到甘南藏族自治州对接工作,深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记关于东西部协作和支援合作工作的重要论述,进一步深化津甘协作,推动两地交流合作。

两省市在兰州召开工作交流座谈会,市委书记陈敏尔出席座谈会并讲话,甘肃省委书记、省人大常委会主任胡昌升主持并讲话,甘肃省委副书记、省长任振鹤和市委副书记、市长张工分别介绍两省市经济社会发展和东西部协作工作情况,甘肃省委副书记石谋军出席。

陈敏尔代表市委、市政府感谢甘肃长期以来对天津工作的支持、对天津援派干部人才的关心。他说,此次天津市党政代表团到甘肃学习考察、对接工作,进一步加深了对习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上重要讲话精神的理解把握,深切感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,切实增强了做好东西部协作工作的责任感使命感。我们要聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、促进高质量发展,立足当地所需,尽天津所能,在已有基础上持续加力,推动津甘协作走深走实。进一步抓好产业帮扶,支持甘肃培育壮大农产品精深加工等高附加值产业,加强新能源、生态环保等特色优势产业合作,深化产业链协作。进一步抓好民生帮扶,加大教育、医疗支援力度,加强就业技能培训,实施一批让群众可感可及的帮扶项目,健全联农带农机制,更好助力农民群众就业增收。进一步抓好人才帮扶,按需精准选派优秀援甘干部人才,扎实做好双向干部人才交流合作。进一步抓好社会帮扶,动员更多企业、商协会、爱心人士参与帮扶工作,营造人人参与、人人奉献、人人助力的良好社会氛围。天津和甘肃都是“一带一路”的重要节点,要深化交流往来,加强优势互补,在港口物流、科技创新、文化旅游等领域拓展合作空间,因地制宜发展新质生产力,实现互利共赢,携手为推进中国式现代化作出新贡献。

胡昌升代表省委、省政府和全省人民对天津市党政代表团来甘考察表示欢迎,对天津市长期以来给予甘肃的大力支持和无私帮扶表示感谢。他说,习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话,为进一步完善东西部协作机制、深化对口支援指明了前进方向,对深入推进津甘协作向更深层次、更高水平迈进提供了行动指南。天津对口支援甘肃近30年来特别是近三年来,各级党委政府和广大干部群众对甘肃真情实意帮、真金白银扶,帮助甘肃打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴、迈向现代化建设新征程。去年积石山县6.2级地震发生后,天津市第一时间捐助资金,紧急筹集物资运往灾区,派出专业救援队昼夜兼程驰援,帮助我们以最快速度打赢了抗震救灾攻坚战。当前,天津和甘肃都处在推动高质量发展、加快现代化建设的关键时期。希望双方持续加强优势产业合作,在新能源、新材料、生物医药、生态环保、数字经济、文化旅游等领域取得更多合作成果;持续加强开放开发合作,高质量推动“一带一路”建设,促进开放型经济发展;持续加强就业增收合作,突出劳务对接和技能培训,提升劳务输转组织化程度;持续加强人文交流合作,健全科技、教育、医疗、干部人才等合作机制,努力开创津甘合作发展新局面。

考察期间,陈敏尔、张工一行来到甘南州夏河县藏族中学,了解我市教育援甘成效和“周恩来班”建设情况,与师生互动交流,看望援甘教师,勉励大家探索创新教育教学方法,促进教学相长,不断提升天津“组团式”教育帮扶质效。在夏河县现代畜牧产业园,调研我市科技帮扶牦牛改良繁育、助推牦牛特色产业发展等。在甘南州合作市佐盖曼玛镇俄合拉村,听取我市帮扶工作汇报,察看特色商店、民宿、村容村貌,了解当地打造旅游标杆村、带动周边农牧民增收致富的有效做法,走进藏族村民桑吉扎西家中,与一家人亲切交流。在兰州市城关区望河亭,沿河考察黄河沿岸生态环境保护情况。在兰州空间技术物理研究所,了解研究所发展历程和关键核心技术攻关、科技成果转化等工作。

两地领导一同看望慰问天津市援甘干部人才代表,听取天津援甘工作前方指挥部工作情况汇报和援甘干部人才代表发言,与大家座谈交流。陈敏尔、张工代表市委、市政府向同志们致以问候和敬意。陈敏尔说,与甘肃开展东西部协作,是党中央赋予天津的重要任务。援甘工作开展以来,我市广大援甘干部人才有情怀、有干劲、有甘味,推动津甘协作取得重要成效。希望你们深入学习贯彻习近平总书记关于东西部协作和支援合作工作的重要论述,践行为民宗旨,密切联系群众,加强调查研究,用心用情、善作善成,扎实推动各项协作任务落实见效,用自身的辛苦指数换取群众的幸福指数。市委、市政府将当好你们的“大后方”,一如既往做好服务保障,为大家安心工作、更好发挥作用创造良好条件。

甘肃省领导程晓波、张晓强、张伟、雷思维和省政府秘书长张伟文,市领导连茂君、王旭、王力军、张玲和市政府秘书长胡学明参加相关活动。

甘肃省有关部门和单位、市州负责同志,市有关部门和单位、各区负责同志参加。

附件: