2019年07月18日 星期四

老网站入口|

微信关注

微博互动

创建天津市文明单位
字号:【
市工业和信息化委在全域创建文明城市中创建天津市文明单位的实施方案
文章来源:本站原创 点击数:30825 更新时间:2018-04-02

  根据市委办公厅、市政府办公厅《天津市文明城市创建工作方案》(津党办发〔2017〕35号)、《天津市全域创建文明城市三年行动计划(2018—2020)》(津党厅〔2018〕4号)精神及市文明委《关于推进市级单位在全域创建文明城市中创建天津市文明单位的通知》(津文明委〔2018〕6号)要求,我委拟于2018年度开展投身全域文明城市创建、争创天津市文明单位活动。具体方案如下:

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委关于全域创建文明城市决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,践行社会主义核心价值观,以评选表彰促进创建实践,推动全系统坚持以人为本、创建为民,突出思想内涵、强化道德要求,对外树立形象、对内凝聚人心,进一步提高文明素质和城市文明程度,激励全委干部群众积极投身精神文明创建活动,提高干部素质,涵养职业操守,培育职业精神,完善规章制度,树立行业新风,为全域创建文明城市发挥示范引领作用。

  二、创建目标

  1.坚持常态创建。全面对照《天津市文明单位测评细则(适用于市级单位)》逐项开展创建工作,在单位内部、窗口努力创优美环境、优质服务、优良秩序,提升单位整体文明程度。

  2.坚持目标导向。对标全国文明城市(区)标准,做好工业和信息化领域的顶层设计和顶层推动工作,确保市工业和信息化委创建工作达到天津市文明单位标准。 

  3.坚持服务属地。积极参与支持配合所在城区创建全国或天津市文明城区,推动各直属单位参与支持配合所在城区的文明创建工作,推动单位职工及其亲属参与支持配合常住地区的文明创建工作,作好文明表率。

  三、方法步骤

  创建天津市文明单位实行届期制,每三年评选一次。每届期满后,须重新参加申报、评选。2018年,对在全域文明城市创建中表现突出的市级单位进行表彰;2020年,与2018—2020年度天津市文明单位评选表彰实现同步。

  2018年度创建工作将分四个阶段组织实施。

  第一阶段,全面创建(3月至10月)

  根据《天津市全域创建文明城市三年行动计划》,开展创建工作。按照市文明办全域创建文明城市工作的有关要求,推动各项创建工作上水平。

  第二阶段,自愿申报(11月上旬)

  在扎实开展创建活动基础上,对照《天津市文明单位测评细则(适用于市级单位)》进行自我评估和完善,认为达到创建标准的,向市文明办提出申请并按规定上报材料、点位等。

  第三阶段,测评考察(11月中下旬)

  市文明办委托第三方根据《天津市文明单位测评细则(适用于市级单位)》,采取材料审核、实地考察、问卷调查、城区评分等方式,对申报单位进行测评考核。分数90分以上的,确定为拟推荐对象。

  第四阶段,审核确认(12月)

  市文明办将推荐名单在我市主要新闻媒体上进行为期7天的公示。公示无异议的,经市文明委审批同意,确定为文明单位。

  四、有关要求

  1.加强组织领导。在委党组的领导下,建立市工业和信息

  化委精神文明建设暨创建天津市文明单位领导小组,负责统筹指导、协调推动创建重大事项。把创建工作作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体抓手,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,切实增强“四个意识”,扎实做好文明创建工作,更好构筑天津精神、天津价值、天津力量,为在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供强大精神动力。

  2.突出价值内涵。要把社会主义核心价值观的要求贯穿于创建工作的全过程,形成有力工作导向,推动核心价值观落细落小落实。要通过评选表彰,大力弘扬中华传统优秀文化和传统美德,大力推进志愿服务制度化和诚信建设制度化,加强勤劳节俭教育、孝敬教育、文明礼仪教育,培育良好社会风尚,以点带面促进全市文明程度提升。

  3.坚持群众标准。要坚持群众观点、贯彻群众路线,充分发动群众、依靠群众,把评选表彰工作与全域创建文明城市、创建全国和天津市文明城区工作结合起来,把评选表彰的过程变成广泛听取意见、为干部群众办好事实事的过程。坚持面向基层,贴近实际、贴近生活、贴近群众,在引导干部群众参与精神文明创建活动上下功夫,调动和发挥方方面面的积极性,使评选表彰结果经得起检验。

  4.营造良好氛围。整合宣传资源,充分利用委系统网站、微信、微博等载体,加强对文明创建工作的主题宣传,不断扩大创建工作的影响力和感染力,提升干部群众的知晓率和参与率。

 

天津市文明行为促进条例 [2019-04-09]
《天津市文明行为促进条例》 亮点与适用 [2019-04-10]
天津市促进精神文明建设条例 [2018-11-23]
天津市智慧城市专项行动计划 [2018-08-09]
公民生态环境行为规范(试行) [2018-06-05]
市工业和信息化委在全域创建文明城市中创建天津市文明单位的实施 [2018-04-02]