2019年07月17日 星期三

老网站入口|

微信关注

微博互动

创建天津市文明单位
字号:【
市工业和信息化委2018年精神文明建设工作要点
文章来源:本站原创 点击数:30161 更新时间:2018-04-02

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。工业和信息化系统精神文明建设工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习领会习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,认真贯彻全国精神文明建设表彰大会、全国宣传部长会议和全国文明办主任会议精神,落实市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为出发点和落脚点,以全系统创建文明单位为目标,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心的工作导向,着力开展理想信念教育,着力加强思想道德建设,着力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,着力深化群众性精神文明创建活动,为推动工业和信息化事业创新发展、加快建设“五个现代化”天津提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

  一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  1.大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。大兴学习之风,落实党组理论学习中心组学习规则,落实支部“三会一课”制度,推动引导干部群众读原著、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求。发挥“工信大讲堂”平台、市工业和信息化网站理论宣传阵地作用,开展“习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践”征文活动,广泛深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的理论创新成果深入人心,增进干部群众政治认同、思想认同情感认同。加快高校哲学创新工程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑。

  2.落实学懂、弄通、做实的要求,坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。做好学习贯彻党的十九大精神新闻宣传,办好市工业和信息化网站“学懂弄通做实十九大精神”专栏专题,利用“两微一端”实施“微传播”工程,进一步浓厚学习氛围。开展面向基层的宣传宣讲,组织“支部书记讲党课”活动,推动党的十九大精神进企业、进机关、进校园、进网站,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在津沽大地落地生根、开花结果。

  3.深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆等,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,弘扬英雄精神,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强主流意识形态影响力感染力。开展纪念改革开放40周年主题宣传教育活动,举办主题美术、书法、摄影作品展等配合活动,全面展示40年来经济社会发展成就。

  二、持续推进社会主义核心价值观建设

  4.推进社会主义核心价值观宣传普及。利用墙报展板、横幅标语,市工业和信息化网站、“两微一端”等载体,广泛开展社会主义核心价值观主题宣传,营造弘扬社会主义核心价值观浓厚氛围。运用升国旗仪式、入党入团仪式等传播主流价值。推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。强化社会主义核心价值观实践养成,开展市民公约、行业规范等规范守则教育实践活动。在企业开展“中国梦・劳动美”、“育企业精神、树企业形象”等活动,凝聚企业发展动力。在家庭开展“传家训、立家规、扬家风”活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风。

  5.推动社会主义核心价值观入法入规。贯彻《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》《天津市关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,推进社会主义核心价值观融入行业规范、单位章程,开展法治宣传教育,增强法治观念,树立法治信仰,依法依规惩治失德失范行为,在全委营造守法治、讲道德的环境。

  三、全力推进文明城市创建

  6.开展文明单位创建活动。贯彻落实市委关于全域创建文明城市的决策部署,制定《市工业和信息化委在全域创建文明城市中创建天津市文明单位的方案》,推动全委系统积极投身精神文明创建活动,提高干部职工素质、涵养职业操守、培育职业精神、完善法规制度、树立行业新风,争创天津市文明单位。

  7.开展文明家庭创建活动。注重家庭家教家风,培育社会主义家庭文明新风尚。突出结合融入,把爱家与爱国爱市统一起来,把家庭梦融入中国梦。突出实践引领,开展各级家庭文明创建活动,常态化宣传文明家庭、最美家庭事迹。突出重点人群,推动党员干部特别是领导干部做出表率,继承和发扬老一辈革命家的红色家风。发挥先进典型引领作用,带动更多家庭参与创建,以家庭小气候温润社会大环境。建立完善关爱帮扶制度,尊重和礼遇文明家庭,对生活困难的家庭开展常态化帮扶慰问。

  四、提升干部职工文明素质

  8.实施公民道德建设工程。推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。积极参与“做文明有礼天津人”主题活动,深化文明服务、文明交通、文明旅游、文明祭扫等专项行动,开展排队上下车、说话讲礼貌、开车讲礼让、上网讲规则、旅游讲文明等系列活动。搭建先进典型宣传梯次,结合参加市网信办组织的“点赞新时代的奋斗者”主题活动,深入挖掘推出委系统立足本职、爱岗敬业,奋力拼搏、改革创新的先进典型和模范人物。以向上向善好青年、创新创业创优先进个人和集体、青年五四奖章评选为依托、选树先进青年典型。以三八红旗手、三八红旗集体评选为依托、选树优秀妇女典型。

  9.积极推进志愿服务。贯彻国务院《志愿服务条例》和《天津市志愿服务条例》,健全志愿服务工作协调机制,依法做好管理和服务工作。在3·5学雷锋日、12·5国际志愿者日等节点,组织志愿服务主题活动。积极培育志愿服务文化,总结、宣传志愿服务典型经验,组织志愿服务专题培训,动员委系统党员干部、“五老”、青年和巾帼志愿者常态化参与志愿服务,为大型活动、大型赛事提供志愿服务。

  五、加强党对精神文明建设工作的领导

  10.加强党对精神文明建设工作的领导。强化委系统各级党组织对精神文明建设工作的主体责任,按照社会主义精神文明和物质文明协调发展的要求,把精神文明建设纳入单位发展建设总体规划,作为各级领导班子和领导干部考核的重要内容。健全完善党组统一领导、全委齐抓共管、有关处室和直属单位各负其责、干部职工积极参与的领导体制和工作机制,把精神文明建设同业务工作、行政管理、作风建设紧密结合起来,形成工作合力。进一步强化责任意识和工作落实,对因玩忽职守、懒散懈怠导致精神文明建设工作发生疏漏,造成不良影响的,严肃进行追责问责,确保精神文明建设工作在委系统顺利推进,落地见效。

 

天津市文明行为促进条例 [2019-04-09]
《天津市文明行为促进条例》 亮点与适用 [2019-04-10]
天津市促进精神文明建设条例 [2018-11-23]
天津市智慧城市专项行动计划 [2018-08-09]
公民生态环境行为规范(试行) [2018-06-05]
市工业和信息化委在全域创建文明城市中创建天津市文明单位的实施 [2018-04-02]