2020年08月05日 星期三

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
政务服务移动端延伸服务渠道 
贴心“津心办” 线下也能办
文章来源:央广网 点击数:291 更新时间:2020-07-31

  “之前办社保卡需要手续多,时间长,现在这儿五分钟就办好了。”58岁的市民王振清刚刚通过天津市政务服务移动端“津心办”新增的线下服务渠道,补办了刚刚丢失不久的社保卡。

 

  工作人员服务市民办理业务(央广网记者 褚夫晴 摄)

  此次,王振清大爷享受到的线下社保卡快速办理业务,得益于“津心办”服务渠道的拓展和创新。近日,“津心办”APP、支付宝小程序和微信小程序线上三端的相关查询及办事功能,嵌入至建设银行智慧柜员机,让不方便移动端办理的市民,也可以通过全市257个建行网点的600多台智慧柜员机,办理涉及社会保障、交管出行、医疗卫生、公安户政、生活服务、文旅科教等8大主题的48项高频便民服务事项。“津心办”让政务服务不仅可以“掌上办”,还能随时便捷“线下办”。

 

  王振清拿到新办理的社保卡(央广网记者 褚夫晴 摄)

  以王大爷补办社保卡为例,“以前正常新开或补办社保卡,需要的时间较长,现在大大缩短社保卡的办理时间,客户立等可取。”中国建设银行天津市分行营业部营业部客户经理刘倩说,除了社保卡的新开、挂失、补办等,智慧柜员机上的“津心办”模块,还可以帮助市民办理打印社保缴费明细、公积金还款凭证、公积金还款计划以及缴纳电费、水费等线下业务,服务更广大市民群体。

  建设银行智慧柜员机上的“津心办”(央广网发 天津市委网信办供图)

  为了便利群众办事,“津心办”不间歇地上新便民服务应用,从线上到线下,千方百计让老百姓省时省力。用中国建设银行天津市分行网络金融部总经理林劲的话来形容,“津心办”打通线下渠道,“其实是扩大政务服务半径”。据市委网信办、市大数据管理中心工作人员介绍,“津心办”自今年五月底将服务功能嵌入智慧柜员机后,已累计服务4579人次,企业群众通过智慧柜员机已办理各类事项共计6544件。下一步,“津心办”线上和线下渠道还将开通更多服务民生的办事事项,“让数据多跑路,市民少跑腿”。

国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干 [2020-08-05]
涓滴而成河——天津社会力量助力东西部扶贫协作见闻 [2020-08-05]
新闻发布厅4500多名干部人才扛起脱贫攻坚“天津担当” [2020-08-05]
我市多措并举保障百姓“粮袋子” [2020-08-05]
市领导深入相关领域进行“十四五”规划专题调研 践行新发展理念 [2020-08-05]
市政府召开第115次常务会议 张国清主持 [2020-08-05]