2020年08月05日 星期三

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
六稳六保:市工信局补链、串联、强链,帮助
企业度过疫情危机实现快速发展
文章来源:天津广播电视台-广电网 点击数:412 更新时间:2020-07-30

  主持人:通畅完善的产业链是企业复工复产进程中的关键要素。市工信局通过搭建合作平台,帮助本市企业补链、串链、强链,解决上下游配套环节存在的问题,为企业驱散疫情阴霾,快速恢复发展。落实六稳六保一线见闻,来听记者董朗的报道:

  今年年初,天津忠旺铝业有限公司经过艰辛研发,攻破了国内集成电路专用设备领域的一个“卡脖子”难题。以生产芯片的刻蚀机为例,铝材是其中关键核心部件的原材料,需要具备极强的抗腐蚀性。天津忠旺铝业深加工事业部部长徐驰说,此前,厂家都要从国外进口专用铝材原料,公司研发的新型铝材打破了这一垄断:

  (录音:耐腐蚀时间长度是标准值是240分钟,我们专门研制的铝材是达到280分钟到300分钟之间。研发过程从去年6月份开始来做,投入了3000多万。)

  当公司信心满满,准备为新产品开拓市场渠道时,一场突如其来疫情打乱了所有的计划。不仅新产品对外推广延期,就连传统产品销售也遭遇一定的困境。徐驰回忆说:

  (录音:像我们属于重型企业,我们一车料拉出去都是30、20吨。当时全国各地都在防疫,车也找不到、司机也找不到,我们的销量当时是在一个急剧下滑的状态。)

  疫情发生后,市工信局以“补链、串链、强链”工作为抓手,全员出动深入企业。在了解到天津忠旺铝业困境后,立即为公司联系上下游产业链中有铝材需求的企业,通过本地化配套,逐步恢复市场销售。同时,面对新研发的铝材产品,市工信局又撮合北方华创、中芯国际、绿菱电子材料等本市多家下游设备制造企业。市工信局电子信息产业处工作人员吕炳娜介绍,很多企业都有原材料国产化替代的需求:

  (录音:一直在想着把这个设备成本给降下来。这个也是目前业界共同的愿望,希望尽快满足中国快速增长的集成电路专用设备的市场需求。)

  围绕创新材料应用,市工信局多次举办产业链合作交流对接会。经过多轮对接,天津忠旺和本地一家半导体行业设备制造企业达成初步合作意向。截至目前,无论是新产品市场开拓,还是传统产品的市场销售,都实现逆势增长。公司深加工事业部部长徐驰说:

  (录音:截止到5月份、6月份,我们的产销量已经是突破了去年的新高了。对于我们后续天津忠旺的一个发展,我们还是比较有信心的。)

  通过补链、强链、串链,本市电子信息企业和相关配套企业实现快速发展。市工信局电子信息产业处处长蔡讴表示,将继续在产业链对接上下功夫,为企业提供更好支持:

  (录音:持续搭建产融对接合作平台,继续加大政策支持力度,尤其是在智能制造专项这些政策加大力度,为企业提供政策和资金的支持,推动产业高质量发展。)

国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干 [2020-08-05]
涓滴而成河——天津社会力量助力东西部扶贫协作见闻 [2020-08-05]
新闻发布厅4500多名干部人才扛起脱贫攻坚“天津担当” [2020-08-05]
我市多措并举保障百姓“粮袋子” [2020-08-05]
市领导深入相关领域进行“十四五”规划专题调研 践行新发展理念 [2020-08-05]
市政府召开第115次常务会议 张国清主持 [2020-08-05]