2020年08月05日 星期三

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
全市齐动员助力脱贫攻坚 今年筹集款物已超2亿元
文章来源:天津日报 点击数:441 更新时间:2020-07-07

  记者日前从市政府新闻办召开的“以决战决胜的决心力度助力受援地区打赢脱贫攻坚战”系列新闻发布会上获悉,截至目前,在各方面共同努力下,今年我市已筹集社会动员款物超过2亿元助力脱贫攻坚。

  据了解,去年,我市成立了11个专项工作组,分别承担扶贫重点工作推动落实的具体职责,其中,市委统战部牵头成立了社会动员专项工作领导小组。市委统战部副部长高树彬表示,今年是全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。市社会动员专项工作领导小组作出了“1144”的工作安排,即确定1个社会动员年度目标,聚焦1个工作重点(以对口帮扶地区3个未脱贫摘帽县和46个贫困发生率超过10%的贫困村为重点),打好4场硬仗(助力对口帮扶地区,打好深度贫困歼灭战、防止返贫持久战、民生改善攻坚战、疫情防控阻击战),开展4类活动(组织党员干部、民营企业、社会组织、广大市民等4类群体开展活动,积极参与脱贫攻坚),广泛动员社会力量,在全市进一步营造共同关注、广泛参与的浓厚氛围。

  全市社会组织认领

  公益帮扶资金2282万元

  市民政局副局长、市社会组织管理局局长刘丽红介绍,截至目前,市民政局登记管理的社会组织认领公益帮扶资金已达2282万元,市属社会组织已与我市对口的46个挂牌督战村全部达成结对关系,涉及社会组织96家,认领项目55个,资金总额382.28万元,实现了全覆盖。

  今年,市民政部门继续推动社会组织增资增项,持续投入脱贫攻坚。市残疾人福利基金会在去年捐助91.5万元基础上,今年将帮扶资金增加到250万元;市凯尔翎公益基金会增资75.78万元,认领4个项目;市天士力公益基金会去年捐助300万元共4台医疗设备,今年继续投入300万元帮扶镇原县中医医院建立互联网医院系统;市教育发展基金会连续三年共出资150万元为甘肃等地的贫困生提供助学金;市快递协会连续两年出资10万元资助承德兴隆县西大山村文体设施建设;市湖北商会在会员企业受疫情影响严重的情况下,今年继续认领10万元扶贫项目,积极回馈社会。

  天津1786家民营企业

  投入帮扶资金1.46亿元

  市工商联副主席郑伟在发布会上表示,市工商联充分发挥桥梁纽带作用,发挥民营企业优势,通过“一帮一”“多帮一”等形式,拉动贫困地区经济发展,带动贫困户脱贫致富。截至5月31日,天津共有1786家民营企业参与“万企帮万村”脱贫攻坚行动,与甘肃、承德、新疆、青海、西藏2726个贫困村结成帮扶对子,投入帮扶资金1.46亿元。

  今年以来,市工商联坚持“两手抓、两不误”,广泛组织动员民营企业、商协会积极投身疫情防控和脱贫攻坚,实现防疫脱贫“双战双赢”。天津荣程钢铁集团捐赠1亿元资金和物资,助力疫情防控;狗不理集团克服企业困难捐款600万元,其中200万元用于我市对口帮扶地区疫情防控;云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司捐赠100万元物资用于甘肃麦积区疫情防控;河西区工商联、甘肃商会、天士力集团联合捐赠价值52万元的防疫药品,送往甘肃甘南藏族自治州。疫情防控期间,全市有1926家民营企业、商会组织及企业家个人,累计捐赠款物3.3亿元。

国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干 [2020-08-05]
涓滴而成河——天津社会力量助力东西部扶贫协作见闻 [2020-08-05]
新闻发布厅4500多名干部人才扛起脱贫攻坚“天津担当” [2020-08-05]
我市多措并举保障百姓“粮袋子” [2020-08-05]
市领导深入相关领域进行“十四五”规划专题调研 践行新发展理念 [2020-08-05]
市政府召开第115次常务会议 张国清主持 [2020-08-05]