2020年07月07日 星期二

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
第四届世界智能大会 “城市大脑”让这座城市越来越聪明
文章来源:天津日报 点击数:427 更新时间:2020-06-29

  进入智慧时代,怎么让城市管理看得见、管得了、能联动?在日前召开的第四届世界智能大会上,记者揭秘中新天津生态城云智能体验项目中的“城市大脑”,看这座城市如何越来越“聪明”。 

  多重架构支撑 

  “城市大脑”包括运营中心、数据中心、安全中心和标准中心,可实现多脑并行、各司其职,集数据赋能、智慧赋能、标准约束、安全保障于一体。其中,运营中心能对城市运行态势进行日常监测和管理,遇有突发事件,实现应急调度和部门间联动处置。它由三级平台组成,采取分级联动的运营模式:一级平台负责联动指挥各二级平台,开展应急指挥调度;二级平台整合分析本领域城市数据,指挥三级平台;三级平台是城市的数据基础。 

  数据中心通过对全域数据资源的统一接入、治理、分析,用大数据为城市治理赋能;安全中心以安全策略、容灾策略等技术手段及数据安全机制,让“城市大脑”运行更安全;标准中心则用来规范智慧城市建设、运行及管理路径。 

  看得见、管得了、能联动 

  如何让城市管理看得见、管得了、能联动? 

  通过城市三维数字空间,生态城的数据能实时、多维度汇聚。诸如公交运行、居民热线、城管执法等城市状态都以数据形式呈现,包括井盖、路灯、消防栓等城市部件的实时状态也能掌握,可镜像出城市真实场景,为城市治理提供决策依据。 

  在管理职能中,以工地扬尘监管为例,环保巡查员根据智慧环保模块分析空气质量变化原因,通过手机APP就能发布无人机使用申请;平台接收后,将任务下发至飞手端,一键起飞的无人机将同时进行画面、数据采集,开展提醒喊话、视频监控、空气质量监测,发现问题立即处置,并将处置结果逐级上报,由“城市大脑”考核评价与归档。 

  关于应急调度职能,以火情处置为例:借助智能视觉平台,“城市大脑”能主动发现区域火情,并依据应急处置预案确定主责与协同单位。消防大队作为主责单位,会立即启动智慧消防系统,申请“绿波通行”“无人机勘查”,开展快速、科学处置。

5G、大数据、物联网、人工智能广泛应用-城市变得更“智慧” [2020-07-07]
统筹四个关系 推动新基建行稳致远 [2020-07-07]
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下──新时代新作为新篇 [2020-07-07]
全市齐动员助力脱贫攻坚 今年筹集款物已超2亿元 [2020-07-07]
李鸿忠到滨海新区调研与各开发区公开选聘副主任座谈 敢闯敢试敢 [2020-07-07]
工业互联网迎落地加速期 多地产业园火热开建 [2020-07-06]