2020年02月21日 星期五

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
构筑起疫情防控的人民防线
文章来源:外摘 点击数:378 更新时间:2020-02-13

  “我岁数大了,精力不多,但能做一点事情就做一点,帮他们减轻些负担。”看到社区工作者连日摸底排查十分辛苦,河西区新城小区的一位居民,主动做起了本楼住户的信息登记。

  联防联控、群防群治,构筑起疫情防控的人民防线,这是我们的制度优势,也是防控疫情的关键所在。在社区,这样的画面时常可见:这边,街道干部在小区做体温监测、核查登记工作,之后又变身物资保障员、送餐员,给养老院送消毒液、为独居老人送餐;那边,有的居民见社区工作者回不了家、顾不上吃饭,把方便面送到了居委会……上一线,守后方,党员干部与群众拧成一股绳,形成抗击疫情的强大合力。抗击疫情是一场全民行动,人民群众是这场斗争中的主体力量。当年,淮海战役结束后,陈毅同志曾深情地说,“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”如今,我们每个人都要“推起小车”,让疫情防控的人民防线更加牢固。

  在疫情防控这场特殊的战斗中,个人与集体、个人与社会,息息相关、休戚与共。积极配合防控工作,尽最大努力减少疫情扩散的可能,是我们的“小车”应该运送的有力武器。乘坐公共交通工具主动接受体温检测是配合,在岗期间按要求做好防护、减少接触是配合,服从小区封闭式管理是配合,发现与感染者可能存在接触及时报告是配合……积极主动配合,既可以降低疫情传播风险,还能减轻一线工作者负担,让他们能拿出更多精力把防控工作做实做细。

  自觉,是最有力有效的配合。在返程高峰到来之际,防控任务更加艰巨,更需要我们每个人拿出自觉性、主动性,共同遏制疫情的蔓延。管好“一张口”,出门、在岗时戴好口罩,有情况主动报告;管好“一双手”,不要乱摸乱触,注意清洗消毒;管好“一双腿”,少流动、尽量不去公共场所……自觉增强自我防范意识和防护能力,如同在战场上挖好掩体,一个个严密的掩体连起来,才能形成一道无远弗届的坚实防线,全覆盖、无死角,使病毒无机可乘。

  人民防线,人人有责。疫情防控正处于胶着对垒的关键时刻,我们必须咬住牙、挺住劲,党员干部冲锋在前,为人民群众守住关口;全体市民人人尽责,守护好我们的共同家园,勠力同心、众志成城,打好打赢这场人民战争。

北京复兴医院通报聚集性疫情:34人确诊,包括医护人员、护工保洁 [2020-02-21]
@所有天津人:看看这组数据,再次劝您别聚了! [2020-02-21]
关于养老金和公积金,有重磅消息! [2020-02-21]
天津首位捐献血浆的康复者,是他! [2020-02-21]
最全“硬核”监管斩断 “野味产业”利益链 [2020-02-21]
餐具消毒要注意哪些事?外套消毒怎么做才科学?居家必看! [2020-02-20]