2020年08月12日 星期三

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
国家发改委经济体制改革研究所产业室史炜
工业互联网落地面临几大“痛点”
文章来源:外摘 点击数:603 更新时间:2020-01-14

  “我国在发展工业互联网时,依然存在诸多痛点和难点。”国家发改委经济体制改革研究所产业室研究员史炜抛出了这一观点。他认为,工业互联网是我国的重大战略,但由于我国工业产业和制造企业的情况较为复杂,即便是拥有高科技的制造企业,在真正实施工业互联网的过程中,依然面临不小的挑战。

  “设备数据的采集和互联就是亟待解决的难题。”史炜认为,对于制造企业而言,要将工业互联网这一技术变成价值,就要将存在于仪器仪表、设备等各个生产环节的数据收集起来,借助5G、云计算、人工智能等技术对数据进行处理,最终为企业提升效率和提供决策。

  史炜透露,调研显示,制造企业都知道应用工业互联网和5G的价值,但在实际部署中,企业更多的是利用这些技术实现管理优化、行为优化,而不是效率优化。“这是目前我们看到企业面临的最突出的难题之一。”他补充说。

  “推进工业互联网真正落地,不仅需要5G、大数据等技术的支撑,同时也需要政府在政策上的支持。”史炜表示,在大的经济环境下,目前资本市场在工业互联网上的投资非常谨慎,要加速工业互联网落地,就需要借助试点的力量。

  产业的发展离不开技术政策和经济政策的对接。史炜表示,当前我国工业互联网的技术政策已经落地,但是经济推进政策和配套金融政策还没有对接进来。“如何结合经济学家和技术专家的视角找到推进工业互联网发展的方式,是我们需要探索的方向。”

  “问题需要在发展中解决。”史炜认为,工业互联网的落地和普及,需要各行各业的助力,先进制造企业依托自身优势,打造具有可操作性的工业互联网解决方案,发现落地中的问题并解决,工业互联网才能蓬勃发展。

走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚 天津援助百万只羊项目助力 [2020-08-11]
七下八上雨纷纷 应急理赔早知道 [2020-08-11]
海河夜话见闻录 画好为民服务“同心圆” ── 论向群众汇报、同 [2020-08-11]
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下──新时代新作为新篇 [2020-08-11]
天津市人民政府办公厅印发天津市关于进一步支持发展智能制造政策 [2020-08-11]
落实“六稳”“六保”一线见闻 生态城借势智慧城市建设做强智能 [2020-08-10]