2020年01月23日 星期四

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
5G时代来袭 实验室智能化未来可期
文章来源:外摘 点击数:754 更新时间:2019-12-03

       5G即指第五代移动通信技术,是在2G、4G系统之上的改造升级。自2019年10月31日,我国三大运营商公布5G商用套餐以来,无处不在、万物互联的5G顺势成为了各行各业转型发展的助推器。伴随着5G的大规模融合发展,智能化成为当下社会发展的重点。从智慧城市、智能物流、智慧农业到智能医疗、智能生活家居、智能穿戴设备,5G引导下的智能化、信息化已经渗透到各行各业。对于实验室领域而言,这场浩大的5G技术革命将会成为实验室智能化发展的重要契机。

  实验室是孕育科技硕果的温床,是国家创新体系的的基础平台,是建设世界科技强国的重要支撑。伴随着我国科技强国战略的深入推进,站在科技前沿领域的实验室备受瞩目,其发展变化牵动着科学界的“每一根神经”。在新时代的洗礼下,现代化的实验室与传统实验室相比,早已从以往单一功能成为了一个包含科研、工作、创新等特征于一体的空间综合体,其多元化的功能设计满足了实验室终端用户的众多需求。

  尽管实验室已经朝着现代化的方向不断迈进,但相比于国外来说,我国的现代化实验室还只是少数,大多数实验室还处于转型升级中,诸多问题亟待解决。目前,实验室存在的主要问题包括设计不合理、施工数据不公开,实验条件落后、自动化程度低,功能单一,数据、资源共享程度不高,建设周期长、改造难等。

  面对上述“疑难杂症”,借助于5G技术的改革东风,实验室领域有望焕发新的生命活力。那么该如何利用5G技术助力实验室智能化发展呢?事实上,目前国际上已经有实验室开始把5G技术应用在实验室的场景内,从而打造出了智慧通风系统、智能权限管理、智能办公、智慧环境监测、智能试剂管理、智能安防等。基于现有经验,智能化实验室建设可以从两个方面来考虑,一方面是安全管理,另一方面是信息数据管理。

  对于实验室而言,安全是放在首要的位置。在实验过程中,样品飞溅、高温腐蚀、化学物品泄漏等问题不仅给实验室工作人员造成直接的身体伤害,还会导致实验终止,终浪费科研资源。因此,打造安全的实验室,保障实验室内部人员、物品、环境的安全是实验室发展的重点。利用5G技术,可以通过、实时监控实验室内部状况,当有突发情况发生时,可采用定位报警设备及时应对险情。另外,可以引入分级权限管理系统,引导用户正确使用仪器设备,减少操作失误。

  关于实验室的信息数据管理,由于科技水平的迅猛发展,实验室各方面的数据量呈现出爆发式增长的趋势。为了采集有效数据,减轻研究人员的工作负担,可利用大数据、云计算、以及传感技术对实验室数据进行实时筛分并将所需信息展示在可视化终端,帮助研究人员告别信息海洋,抓取有用数据。

  综上所述,只是未来实验室智能化发展的几个方面。未来,随着科学技术发展的日新月异,实验室功能将会越发完善,现代化的智慧实验室也将日渐普及。

李鸿忠张国清看望慰问周其林周恒院士 向我市科技和教育工作者致 [2020-01-22]
工信部发布两份报告-软件业正转向技术创新驱动新阶段 [2020-01-22]
提高网络“抗洪”能力 云计算支撑千行百业 [2020-01-22]
国内工业机器人市场规模今年将近60亿美元 [2020-01-22]
工业和信息化部:坚定对外开放合作 推动5G渐进式发展 [2020-01-22]
“十四五”软件仍需“补短板、拓长板” [2020-01-21]