2020年01月23日 星期四

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
人工智能助力石化行业新变革 5G也来“凑热闹”
文章来源:外摘 点击数:802 更新时间:2019-12-02

        2016年开始,谷歌旗下技术团队开发的阿尔法狗在与世界顶尖职业围棋选手进行的多场围棋人机大战中屡屡获胜,使得人工智能这一概念迅速走红,堪称火爆全球。而现在,人工智能已经逐渐渗透到石油化工产业,对这个“财大气粗”的行业产生着越发重要的影响。

  得益于在人工智能领域的先发优势,谷歌也率先进入了石油化工领域,和全球知名石油巨头道达尔展开一系列合作,双方将共同研发人工智能技术,寻求为石油和天然气的勘探开采提供全新智能解决方案。不仅是谷歌,微软等企业也相继入局,与石油企业一道推进人工智能在石化产业中应用。

  众所周知,人工智能核心技术主要是机器学习、机器视觉、自然语言处理、生物识别、机器人等。其中,机器视觉、机器人在石化行业的应用比较广泛。例如,利用机器视觉技术,可以实时监控炼油工厂、输油管道可能出现的安全隐患;借助智能机器人,能够代替人工进行巡逻、检修等,完成很多具有危险性的作业。

  目前,国内对于人工智能技术在石化领域的应用,以及石化产业的智能化、信息化升级都在快速推进。

  早在2017年,九江石化就全面启动了石化智能工厂升级版建设,编制出台企业级智能工厂标准规范体系,上海交通大学等5所高校和ICT厂商构建产业联盟,持续提升 “两化”融合、创新驱动的支撑引领能力,荣获工信部“2017年两化融合管理体系贯标示范企业”。

  2018年,福海创公司生产执行系统FHC-MES正式启动,为公司推进智能工厂建设迈出重要的一步。FHC-MES作为新一代人工智能产业创新重点任务揭榜产品,被福建省工业和信息化厅推荐至国家工业和信息化部,并于2019年入选省级两化融合重点项目。

  2019年9月,上海石化智能提货系统推出微信版提货平台,客户可以随时在手机端预约提货、修改计划、跟踪发货和追溯产品;11月,长城能化对中国石化(亦庄)智能制造研发生产基地项目建设情况、施工进度、工程质量等进行了现场调研检查。该项目建成后,将可以研发生产包括智能化节能加油机、工业防爆机器人、智能传感器、智能防爆终端、工业物联网平台等自主知识产权产品,有效促进企业降低成本和提质增效。

  此外,智能巡检机器人在石化行业的应用愈发常见。不久前,中石化销售华南和中信重工联合研发的第四代智能巡检机器人在柳州泵站完成调试,可以独立自主地完成预定的巡检任务。在此基础上,销售华南还会在黄埔站、妈湾站投用第五代巡检机器人。

  可以看出,石化行业的智能化风潮正席卷全国,无论是管理还是生产环节,智能化、信息化都在持续推动,并结出累累硕果。实际上,不仅是人工智能技术,随着5G网络快步走向商用,石化领域又掀起了一股5G应用热潮。

  2019年,九江石化正在与中国移动九江分公司合作,于年底建成8个覆盖全厂生产装置的5G基站,是系统内炼化企业中首家开展5G建设的企业。华为与中石油展开合作,在石油开采时,把偏远油井或者难采集数据的油井通过5G链接完成数据实时传输,做到油井实时监控,并通过智能分析保证合理安全使用。

  不管是人工智能,还是5G技术,这些前沿科技的应用为石化行业的安全、环保、应急、物流及综合安保提供了全新的解决方案,带动了整个产业链的全新变革。未来,一旦人工智能与5G等技术实现成熟应用,那么必将为石化产业提供更大发展驱动力。

李鸿忠张国清看望慰问周其林周恒院士 向我市科技和教育工作者致 [2020-01-22]
工信部发布两份报告-软件业正转向技术创新驱动新阶段 [2020-01-22]
提高网络“抗洪”能力 云计算支撑千行百业 [2020-01-22]
国内工业机器人市场规模今年将近60亿美元 [2020-01-22]
工业和信息化部:坚定对外开放合作 推动5G渐进式发展 [2020-01-22]
“十四五”软件仍需“补短板、拓长板” [2020-01-21]