2020年01月23日 星期四

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
中国科学院院士欧阳钟灿:5G给显示产业带来希望
文章来源:外摘 点击数:755 更新时间:2019-12-02

       首届世界显示产业大会于11月22日在合肥开幕。中国科学院院士欧阳钟灿出席主论坛并发表演讲。欧阳钟灿表示,很多人担心显示产能过剩。事实上,显示行业的产能今年已经见底,明年将会实现5%的增长,未来几十年都将保持增长。因为5G来了,5G将给显示产业带来巨大的发展机会。

  万物互联开启显示产业新时代

  欧阳钟灿在演讲中首先介绍了中国大陆面板产业的情况。截至2018年,中国有50条面板生产线。全球显示产业规模为1400多亿美元,中国为3553亿元,占全球产业的约40%,近两年AMOLED以十倍的速度增长。

  中国显示产业发展这么快,会不会出现产能过剩?欧阳钟灿表示,经过市场分析,今年显示产业产能已经见底,明年将会实现5%的增长,未来几十年都将保持这样的增长,这是5G带来的新机遇。

  欧阳钟灿进一步解释了为什么5G给显示产业带来希望。通信从1G、2G、3G、4G进入5G是巨大的演进,4G的代表应用是视频,代表人物是乔布斯,标志产品是智能手机。而5G是万物互联,是划时代的标志。有专家称,5G的出现让整个人类社会有了新的发展,进入5.0时代。人类社会的打猎时代是1.0时代,农耕是2.0时代,蒸汽机出现是3.0时代,4G出现是4.0时代,工业信息化就与4G有关。而5G出现以后,人类进入万物互联时代,称之为5.0社会时代。这是一个新的机遇,将对国家、对合肥、对显示等新兴产业带来新的影响。

  欧阳钟灿表示,全球第一个实行5G通信的国家是韩国,韩国围绕5G做的第一个重要业务是超高清,第二个是AR/VR。11月21日,合肥视涯公司硅基OLED生产线规模投产,视涯硅基OLED应用的重要方向是AR、VR,5G将对AR/VR产生极大的助力。以前出差会在车上碰到很多医生,比如北京的医生到外地去帮助手术,我们称之为“小李飞刀”。5G商用之后,能够克服这个问题,因为医生可以基于超高清视频进行远程智慧手术。

  5G引领显示产业技术创新

  柔性显示在5G时代会有很大的发展。5G时代有可穿戴、手环等智能终端,是一个非常大的产业机会。今年华为在世界通信大会上发布了Mate X折叠屏手机,重新定义了移动通信,背后是京东方柔性显示的支持。柔性显示把手机和平板合二为一,一家人在一起看电视的时候,年轻人就不必和家中老人一起争抢,可以看个人电视,柔性屏将为很多产业提供机会。

  目前中国在硬屏显示方面的投入是7000多亿元,在柔性显示上的投入超过了四五千亿元。这个投资值不值得呢?是否会产生产能过剩的问题呢?欧阳钟灿表示,产能不会过剩,因为5G给超高清显示产业带来了特别的发展机遇。为什么要加上“特别”二字?因为今年6月工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照,今年3月工业和信息化部、国家广播电视总局、中央广播电视总台联合发布了《超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》,这些都有理由让这个产业不会产能过剩。

  超高清有四个特点:一是与2K相比可表现的颜色范围大幅度扩大,可以用“本色可见的颜色”来表达;二是4K、8K的刷新率是2K的四倍,使得很多高速运动的画面都能表现出来;三是4K、8K时代,灰度会发生变化,由2K的1600万灰度扩大到约10亿灰度,颜色和亮度的过渡变得平滑;四是亮度的表现范围大幅度扩大,更接近于现实的亮度表现。

  显示及体育与经济发展互为助力

  事实上,显示以及体育对经济的发展影响很大,一个例子是日本。

  1964年,日本举行了东京奥运会,建设新干线,经济大大提速,而2020年日本又将举行奥运会,这对于日本将会是一次经济发展的机会。

  中国也将在2022年举办冬季奥运会,将进行4K、8K直播和转播,这对于显示产业有很多机会。

  目前中国约有2亿台2K电视,如果几条显示产线同时开工,最多能提供4000万台电视,要将2亿台2K电视升级到4K/8K还有很大的空间。

  不久前,京东方推出了叠屏显示,海信今年7月推出了叠屏电视,诞生了很多技术创新方向。

  最近,不仅仅是电视企业在做电视创新,小米、华为都在研发智慧屏,智慧屏相当于大尺寸的手机。这些都是5G时代带给显示产业的巨大机遇,可谓超越想象,大家还担心显示产业产能过剩吗?

李鸿忠张国清看望慰问周其林周恒院士 向我市科技和教育工作者致 [2020-01-22]
工信部发布两份报告-软件业正转向技术创新驱动新阶段 [2020-01-22]
提高网络“抗洪”能力 云计算支撑千行百业 [2020-01-22]
国内工业机器人市场规模今年将近60亿美元 [2020-01-22]
工业和信息化部:坚定对外开放合作 推动5G渐进式发展 [2020-01-22]
“十四五”软件仍需“补短板、拓长板” [2020-01-21]