2020年08月05日 星期三

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
“1001工程”的简要介绍
文章来源:本站原创 点击数:9617 更新时间:2019-07-12

  市工业和信息化局认真落实习近平总书记在天津考察时的重要讲话精神,以“不忘初心 牢记使命 担当作为 干事创业”为主题开展“青春心向党 建功新时代”青年干部系列交流活动。本期主题为:发展实体经济,精准服务企业,推动项目建设。

 

   很多人可能在电视、报纸、广播中接触过“1001工程”,“1001”可以分为“100和1”两个部分,“100”是指“在建党一百周年这个时间节点”,“1”是指“在天津建成世界一流能源互联网”。“1001工程”由我市和国家电网公司共同决定实施,将于“十三五”期间在天津投资643亿元。

  “1001工程”可以被分解为9大工程,924项子任务,将有效完善和提升我市电网的主网架,建成世界一流的城市配电网,改造和升级我市农村电网,进一步完善“煤改电”配套电网建设,推动能源绿色发展,为市民绿色出行提供保障,建成一批智慧园区和智慧小镇示范工程,实现“互联网+”服务水平提升,助推我市电力营商环境不断优化。

  工程在2018年的5月启动,通过全市18个委办局、16个区和电网公司的共同努力,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,干成了许多过去想干而没有干成的大事。18年完成投资落地125亿元,达到往年的两倍以上。概括起来说,就是电网主网结构优化提档加速、农村电网升级改造效果显著、智慧能源小镇创新引领、助力打赢蓝天保卫战顺利推进。

  2019年,将推动150个35千伏及以上电网工程项目开工建设,全部完成农村电网升级改造任务,再完成23万户的“煤改电”工作。投资强度和建设规模都是历史之最。

  “十三五”末,天津城市地区供电可靠率将达到99.99%,农村电网户均容量提升至4千伏安,配电自动化、配电通信网、智能电表覆盖率达100%,将初步建成世界一流能源互联网。实现四个更高:一是用电可靠性更高;二是农村电网建设水平更高;三是电网的自动化、智能化程度更高;四是电网服务综合服务水平更高。

系列主题之:铭记五四精神 铸就辉煌青春—认真贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神 (点击跳转)

 

系列主题之:筑梦航天 合作共赢—我市航天产业实现跨越式发展 (点击跳转)

 

系列主题之:让天下智囊共聚一堂  向世界发出耀眼光芒—第三届世界智能大会将于5月16日在天津开幕(点击跳转)

 

系列主题之:大力发展智能科技 为产业高质量发展赋能(点击跳转)

 

系列主题之:“发展实体经济 精准服务企业 推动项目建设(点击跳转)

 

系列主题之:“4G改变生活,5G改变社会”(点击跳转)

国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干 [2020-08-05]
涓滴而成河——天津社会力量助力东西部扶贫协作见闻 [2020-08-05]
新闻发布厅4500多名干部人才扛起脱贫攻坚“天津担当” [2020-08-05]
我市多措并举保障百姓“粮袋子” [2020-08-05]
市领导深入相关领域进行“十四五”规划专题调研 践行新发展理念 [2020-08-05]
市政府召开第115次常务会议 张国清主持 [2020-08-05]