2020年08月05日 星期三

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
发展实体经济 精准服务企业 推动项目建设
文章来源:本站原创 点击数:7528 更新时间:2019-06-12

        市工业和信息化局认真落实习近平总书记在天津考察时的重要讲话精神,以“不忘初心 牢记使命 担当作为 干事创业”为主题开展“青春心向党 建功新时代”青年干部系列交流活动。本期主题为:发展实体经济,精准服务企业,推动项目建设。

 

        2019年,对于天津来说注定是不平凡的一年。新年伊始,习总书记便来到天津考察,在码头岸边,总书记说,我们要做好实体经济,实体经济做大做强了,我们才能够扎扎实实、名副其实攀登世界高峰,实现中华民族伟大复兴。在全国两会上,习近平总书记再一次指示,“做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这还是本分。”总书记的期望与嘱托,为新时代天津发展新征程再次指明方向,也激励着我们把总书记对天津的厚爱、对实体经济发展的厚望转化成发展的强大动力,努力开创新时代天津工信高质量发展新局面。

        为落实好总书记指示精神,在市委市政府率党政代表团赴全国高质量发展典型省市学习考察的基础上,今年,工信局的领导们又组织了此次“不忘初心、牢记使命、担当作为、干事创业”大讨论活动,促进青年干部们学习先进案例、吸收先进经验、凝聚先进智慧、形成先进思路,为我创新所用。

        对此,我认为要想扣住“发展实体经济”这一关键,必须在服务企业时力求精准、推动项目落地、建成、投产,着重打开三个“门”。

        一、解放思想,打开脑袋上的津门。

        鸿忠书记说打开脑袋上的“津门”,必须以解放思想为先导,让改革新风吹进来,敢于站队首、立潮头,勇当改革开放创新的先锋。“打开脑袋上的津门”,是进一步推进天津创新发展的切入点和突破口。

        一要学习先进“敢闯敢试、敢为人先”的改革精神,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,勇于冲破思想观念的束缚,推陈出新、解放思想,遇到困难多想怎么办,少说没办法。二要学习先进“效率第一、结果至上”的工作主张,杜绝“不作为、慢作为”的作怪思想,出现问题,立整立改,对待工作,善做善成,用高效工作激发天津潜力。三是要学习先进“着力发展、创业创新”的开拓品质,瞄准高质量发展的目标,加大力度促进民营企业创新发展,国有企业提质增效,潜力项目落地开花、优质项目建成结果。

        二、主动作为,打开办公室的房门。

        主动作为,是要加强理论知识储备和工作能力的培养,要真正把战略重点和工作重心转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色上。理论知识储备好了,在企业服务中,不做门外汉、不说外行话,“主动作为”才不会变成“帮倒忙”“瞎添乱”;工作能力培养到位了,主动作为才能变成“精准服务”,“落在实处”“干出实绩”。

        作为机关干部、青年党员,更要打开房门,走出办公室,拿出主动作为的精神与企业和项目沟通联系。一是身段要低下去,以公仆的姿态服务项目,切实了解基层需求;二是调研要扎下去,将“走马观花”变“解剖麻雀”,要带着问题深入调研,切实解决企业困难;三是政策要走下去,将政策宣讲和基层调研常态化、制度化,打通信息渠道,加强企业辅导,让企业和项目能够切实用足用好政策。

        三、加强服务,打开老百姓的心门。

        打开老百姓的心门,就是用服务缔结与企业和项目之间的联系,牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,扭住“产业发展”这个牛鼻子,以高质量发展为目标,以“天津八条”、民营经济“19条”和“海河英才”行动计划等政策为抓手,加大力度开展市重大项目协调推动领导小组的各项工作和“双万双服促发展”市级工作二组的工作,积极促进重点投资项目建设,优化投资结构、提升投资效益。当企业顺风顺水时,我们要做好服务保障,当好“店小二”;当企业遇到困难时,要主动服务,当好“急郎中”。无论是“店小二”,还是“急郎中”,体现的都是强烈的服务意识和亲清的政商关系生态。帮助企业和项目解决发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,需要有“店小二”的身段,也要有“急郎中”的本事,更要有维护清朗政治生态的责任,这样才能打开老百姓的心门,才能让企业舒心、安心、放心,才能让项目落地、扎根,实体经济高质量发展。

        天津北依脉脉燕山,盘踞渤海之湾,一片文化繁茂的厚土、创新竞进的热土、高质量发展的沃土,要进一步解放思想、开放创新、精准服务,让清澈的海河荡漾着实体经济高质量发展的碧波,成为天津最亮眼的名片。

 系列主题之:铭记五四精神 铸就辉煌青春—认真贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神 (点击跳转)

 

系列主题之:筑梦航天 合作共赢—我市航天产业实现跨越式发展 (点击跳转)

 

系列主题之:让天下智囊共聚一堂  向世界发出耀眼光芒—第三届世界智能大会将于5月16日在天津开幕(点击跳转)

 

系列主题之:大力发展智能科技 为产业高质量发展赋能(点击跳转)

 

系列主题之:“1001工程”的简要介绍(点击跳转)

 

系列主题之:“4G改变生活,5G改变社会”(点击跳转)

国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干 [2020-08-05]
涓滴而成河——天津社会力量助力东西部扶贫协作见闻 [2020-08-05]
新闻发布厅4500多名干部人才扛起脱贫攻坚“天津担当” [2020-08-05]
我市多措并举保障百姓“粮袋子” [2020-08-05]
市领导深入相关领域进行“十四五”规划专题调研 践行新发展理念 [2020-08-05]
市政府召开第115次常务会议 张国清主持 [2020-08-05]