2020年08月05日 星期三

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
大力发展智能科技 为产业高质量发展赋能
文章来源:原创 点击数:7590 更新时间:2019-05-20

        市工业和信息化局认真落实习近平总书记在天津考察时的重要讲话精神,以“不忘初心 牢记使命 担当作为 干事创业”为主题开展“青春心向党 建功新时代”青年干部系列交流活动。本期主题为:大力发展智能科技,为产业高质量发展赋能。对市工业和信息化局落实《天津市关于加快推进智能科技产业发展若干政策》实施细则进行解读。

 

        一、关于政策背景

        为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,抢抓智能发展重大战略机遇,构筑智能发展先发优势,抢占智能发展制高点,天津市第十一次党代会明确提出拓展经济发展新空间,积极谋划智能科技产业战略布局,加快培育“大智能”创新体系,着力建设“大智能”产业集聚区,打造“天津智港”,并于2017年月29日-30日,成功举办首届世界智能大会。

        为及时将大会的影响力转化为产业竞争力,2017年6月,市委、市政府发布《关于大力发展智能科技产业推动智能经济发展建设智能社会的实施意见》,12月印发《天津市加快推进智能科技产业发展总体行动计划和十大专项行动计划》,明确将推进智能科技产业发展作为主攻方向,大力发展智能经济,建设智能社会,汇聚智能企业,培育领军企业家,构筑知识群、技术群、产业群互动融合和人才、制度、文化相互支撑的生态系统。

        为进一步加强政策支持力度,2018年5月,市政府印发《天津市关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》,设立总规模100亿元的智能制造财政专项资金,重点支持传统产业实施智能化改造和新兴产业培育;设立新一代人工智能科技产业基金,形成总规模1000亿元的基金群,重点投向智能科技新兴产业。

        二、关于实施细则主要内容

        贯彻落实《天津市关于加快推进智能科技产业发展若干政策》,天津市工业和信息化局2018年6月制定出台实施细则,7月由市财政局发布《天津市智能制造专项资金管理暂行办法》,8月会同有关部门发布第一批天津市智能制造专项资金项目申报指南。细则明确提出了“智造”十条政策,涵盖10个重点支持领域、22个细化支持方向,以智能制造产业链、创新链的重大需求和关键环节为导向,重点支持传统产业实施智能化改造,支持智能机器人、智能软硬件等新兴产业引育,着力打造一批样板车间、示范工厂,为智能科技企业提供应用场景和市场空间,不断优化我市智能科技产业发展环境。

        重点是围绕智能制造开展全流程支持:

        企业实施智能制造,一次性投入大、回报周期长,这些问题会使其陷入既担心投入风险、又担心丧失市场的“两难”困境。对此,政策把握住企业发展的关键环节,从不同阶段需求出发,提供智能制造“保姆式”全流程服务,从初期检测诊断、方案设计,到实施阶段购置设备、智造升级,再到后期企业上云、打造样板、投入运营,形成“一条龙”政策支持。

        在诊断设计阶段,选择第三方专业机构,为满足条件的企业进行“数字体检”和评估评测,为企业实施数字化、网络化、智能化改造“把脉会诊”,对制定智能制造整体解决方案并启动实施的企业,按照实际支付服务费用的50%给予补贴,最高不超过50万元。

        在改造实施阶段,给予企业充分的选择空间,可通过三种方式之一给予一次性支持,一是按设备总投资的3%给予补助;二是按设备贷款金额的5%给予贴息(最高不超过实际贷款利率);三是按设备融资租赁综合费率中的8个百分点给予补贴(最高不超过实际综合费率)。

        在企业上云阶段,创新政策支持方式,向试点示范企业和重点培育企业发放“云惠券”,支持企业上云,通过专业服务、政府买单的形式,促进上云企业和服务机构双赢的良性运转。对企业业务系统云端迁移示范项目给予不超过实际投资额20%、最高不超过50万元的资金支持。

        在投入运营阶段,打造智能工厂、数字化车间,树立智能制造示范标杆,参照申报国家级智能制造试点示范项目标准,被认定为市级示范智能工厂、数字化车间,且通过竣工验收的智能制造企业,给予一次性300万元补助。市级智能制造试点示范项目获得国家工信部智能制造试点示范立项批复后,再次给予200万元补助。

        此外,围绕打造智能产业生态,进一步完善上下游产业链,政策聚焦智能芯片、人工智能软硬件等智能科技产业核心重点领域,大力支持集成电路、大数据等智能新兴产业发展。智能制造专项资金已经完成了两批项目评审认定:2018年智能制造专项资金支持项目183项,安排资金6.2亿元(市、区财政各安排3.1亿元)。其中,支持类项目109项,安排资金3.7亿元;奖补类项目74项,安排资金2.5亿元。2019年第一批支持项目140个,奖补资金2.67亿元,其中支持类项目54个,安排1.33亿元;奖补类项目86个,安排1.34亿元。

        目前,我们正在组织开展2019年第二批智能制造专项资金项目申报工作,可以登陆市工业和信息化局官方网站或微信公众号下载相关资料了解相关政策,也欢迎提出宝贵的意见建议。

 

系列主题之:铭记五四精神 铸就辉煌青春—认真贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神 (点击跳转)

 

系列主题之:筑梦航天 合作共赢—我市航天产业实现跨越式发展 (点击跳转)

 

系列主题之:让天下智囊共聚一堂  向世界发出耀眼光芒—第三届世界智能大会将于5月16日在天津开幕(点击跳转)

 

系列主题之:“发展实体经济 精准服务企业 推动项目建设(点击跳转)

  

 系列主题之:“1001工程”的简要介绍(点击跳转)

 

系列主题之:“4G改变生活,5G改变社会”(点击跳转)

 

国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干 [2020-08-05]
涓滴而成河——天津社会力量助力东西部扶贫协作见闻 [2020-08-05]
新闻发布厅4500多名干部人才扛起脱贫攻坚“天津担当” [2020-08-05]
我市多措并举保障百姓“粮袋子” [2020-08-05]
市领导深入相关领域进行“十四五”规划专题调研 践行新发展理念 [2020-08-05]
市政府召开第115次常务会议 张国清主持 [2020-08-05]