2020年08月05日 星期三

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
让天下智囊共聚一堂  向世界发出耀眼光芒
--第三届世界智能大会将于5月16日在天津开幕
文章来源:本站原创 点击数:7635 更新时间:2019-05-10

        市工业和信息化局认真落实习近平总书记在天津考察时的重要讲话精神,以“不忘初心 牢记使命 担当作为 干事创业”为主题开展“青春心向党 建功新时代”青年干部系列交流活动。本期主题为:第三届世界智能大会让天下智囊共聚一堂,向世界发出耀眼光芒。

 

        天津是中国近代工业的先驱城市。市第十一次党代会以来,天津认真贯彻落实习近平总书记对天津提出的“三个着力”重要要求和京津冀协同发展战略,全市上下深入贯彻新一代人工智能战略和市委、市政府决策部署,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,围绕打造人工智能先锋城市和智能化解决方案的策源地、生产地,率先提出打造“天津智港”,率先提出发展智能科技产业,率先在全国举办世界智能大会。大会首提“智能科技”,通过会、展、赛、智能体验,在传播先进理念、搭建国际平台、发布产业政策、推进资源集聚、深化战略合作等方面取得了显著成果。

        总的来说,世界智能大会有几个特点:

        一是规格较高。前两届大会由天津市人民政府与国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会共同主办,今年第三届大会又新增了国家广播电视总局作为主办单位,目前是天津市和国家八部委共同主办。

        二是内容丰富。大会举办多场主论坛和专题论坛、闭门交流会、培训讲座,以智能科技产业发展、国内外学术业务交流合作、智能科技领军人物思想碰撞为宗旨,深入交流研讨,推动智能科技的落地、共享;同期举办世界智能科技展,微软、华为等157家企业和机构参展,共有16.8万人次观展;举办多项赛事,形成了会展赛+智能体验“四位一体”平台。

        三是学术性强。前两届大会吸引了来自全球5000多位中外政要、科学家、著名企业家、教育家、金融家和院士专家齐聚一堂,通过深入的话题分享和对话交流,探讨智能科技前沿趋势,展望智能产业发展。参与主论坛演讲和对话的嘉宾,既有马云、柳传志、李彦宏、董明珠等国内知名企业家,又有英德拉吉特·班纳吉、波士顿咨询全球主席汉斯·保罗·博克纳,诺贝尔奖获得者乔治·斯穆特、爱德华·莫索尔,世界经济论坛AI和机器学习负责人凯·巴特菲尔德等国外权威专家,为大会奉献了一道道思想盛宴。

        四是突出产业。按照“以会兴业、以会引才、以会聚财”的思路,大会期间,天津市与工业和信息化部、中国工程院、中国科协签署全面战略合作协议;通过大会平台发布了《天津市加快推进智能科技产业发展的若干政策》,设立了百亿智能制造专项资金、千亿级智能科技产业基金,为智能科技产业发展提供了有力支撑;出台了“海河英才”行动计划,围绕人工智能、生物医药等战略性新兴产业,推动人才与产业企业融合互促;与华为、百度、360等9家企业签署战略合作框架协议;与阿里巴巴、科大讯飞等企业签署23项协议。 

        在继承前两届世界智能大会丰硕成果的基础上,第三届世界智能大会将于2019年5月16日至19日在天津梅江会展中心召开,其中,5月16日至17日对专业观众开放,18日至19日对社会公众开放。

        本届大会以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题,以“高起点、入主流、国际化、有特色”为定位,更加突出国际化、专业化三大特色,举办大会、展览、赛事、智能体验等一系列活动,形成“会展赛+智能体验”“四位一体”国际化平台,汇聚全球智能科技产业发展要素,展示全球领先的前沿科技成果。

        “会”包括大会开幕式和主论坛、专题论坛、闭幕会和系列活动,将邀请中外政要、知名企业家、专家学者、机构、媒体参加。5月16日举办大会开幕式和主论坛,设置2场智能科技创新发展高峰会,并围绕京津冀协同发展、数据智能化与应用、智能经济赋能、智慧生活与民生、智能制造与产业融合、人工智能与科技创新六大主题,举办34余场高峰论坛、峰会和圆桌会。同期举办国际智能竞技大会、海河之夜、记者见面会、推介会、新产品新技术发布会和集中签约仪式等系列活动。

        “展”扩大至5.8万平方米,规划了科研与创新展区、智能交通展区、智慧生活展区、智能制造展区、大数据、智能应用6个板块和2个体验区,室内展览面积规划4.5万平方米,室内体验区3千平方米,室外体验区1万平方米,展示整体智慧城市解决方案、无人驾驶、智能穿戴、人工智能、量子通讯、智能家居等一批世界最前沿技术和产品,全方位、多层次呈现国内外智能科技应用和产业发展成果。

        “赛”包括世界智能驾驶挑战赛、中国(天津)工业APP创新应用大赛、中国华录杯·数据湖创新创业大赛、世界智能水下机器人挑战赛、亚太机器人世界杯天津国际邀请赛5项赛事。针对各项赛事,大会将联合国内外知名媒体开展比赛现场实况直播,并利用高清零延时数字信号传输等新技术,与互联网新媒体搭建直播平台,从不同视角多维度、全方位呈现给观众全新体验,增强赛事的观赏性和参与性。

        “智能体验”是在大会、展览、赛事等一系列活动中增加智能体验内容,在主论坛和高峰论坛增加机器人互动等智能化内容,突出AR、VR元素;在世界智能驾驶挑战赛中增加ADAS高级辅助驾驶功能展示试驾、自动驾驶汽车试乘、无人物流应用体验等活动;水下机器人挑战赛开展前沿机器人仿真赛、创新技术路演赛,全方位展示水下机器人在各种复杂水环境下的工作性能;在中新生态城提供智慧城市体验场景,打造天津智慧城市建设示范区;在海河教育园设计1-2条无人驾驶公交线路和无人驾驶出租车线路,让师生、市民参与体验。

        本届大会新增“互动交流”板块,将设置6个交流互动区。会见区请市领导和知名企业参加双边会谈活动,提供充分沟通的空间;发布区重点发布企业在智能领域方面的新产品、新技术;媒体区为媒体采访和宣传报道提供服务;讨论区为参会企业和机构提供研讨空间;互动区为战略合作伙伴提供宣传合作对接平台;体验区面向社会公众开放,充分体验智能科技成果。

        目前,联合国教科文组织、国际工程组织联合会、世界经济论坛、波士顿咨询公司等一批国际组织与大会形成了深度合作。阿里巴巴、百度、华为、联想、海尔、华录、波士顿、ABB集团等15家国内外企业将作为本届大会战略合作伙伴。

        在此,诚挚邀请国内外智能科技领域专家、学者、企业家深度参与世界智能大会。大会期间,我们将为国内外企业、机构提供合作交流的平台,提供发布新产品、新技术、新成果的平台。更多大会讯息请登陆大会的官方网站http://www.wicongress.org/,也可搜索关注微信公众号“世界智能大会”。

        世界智能大会,让天下智囊共聚一堂,向世界发出耀眼光芒!期待与您相约在美丽的渤海之滨!

 系列主题之:铭记五四精神 铸就辉煌青春—认真贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神 (点击跳转)

 

系列主题之:筑梦航天 合作共赢—我市航天产业实现跨越式发展 (点击跳转)

 

系列主题之:大力发展智能科技 为产业高质量发展赋能(点击跳转)

 

系列主题之:“发展实体经济 精准服务企业 推动项目建设(点击跳转)

 

 系列主题之:“1001工程”的简要介绍(点击跳转)

 

系列主题之:“4G改变生活,5G改变社会”(点击跳转)

国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干 [2020-08-05]
涓滴而成河——天津社会力量助力东西部扶贫协作见闻 [2020-08-05]
新闻发布厅4500多名干部人才扛起脱贫攻坚“天津担当” [2020-08-05]
我市多措并举保障百姓“粮袋子” [2020-08-05]
市领导深入相关领域进行“十四五”规划专题调研 践行新发展理念 [2020-08-05]
市政府召开第115次常务会议 张国清主持 [2020-08-05]