2020年08月05日 星期三

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
铭记五四精神   铸就辉煌青春
——认真贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神
文章来源:原创 点击数:7821 更新时间:2019-04-30

        天津市工业和信息化局认真落实习近平总书记在天津考察时的重要讲话精神,以“不忘初心 牢记使命 担当作为 干事创业”为主题开展“青春心向党 建功新时代”青年干部系列交流活动。本期以“铭记五四精神,铸就辉煌青春”为主题,同大家进行交流。

 

 

        首先,让我们一起回眸100年前的今天。

        那是展现青年人担当的一天,它从历史的深处走来,那铿锵有力的脚步,踏着壮美的节拍;

        那是展现青年人心声的一天,它从遥远的地方传来,那雷霆万钧的气势,响彻九霄云外。

        对,就是100年前的今天,1919年5月4日,一群热血爱国青年为拯救民族于危难之际,发出了“宁肯玉碎,勿为瓦全”、“外争主权,内除国贼”等震撼人心的呐喊,轰轰烈烈的五四运动在北京爆发了。五四运动在中国革命史上具有划时代的意义,它标志着新民主主义革命的开端,它促进了马克思主义在中国广泛的传播。与此同时,中国工人阶级开始以独立的姿态登上了政治舞台。因此,五四运动也为中国共产党的成立提供了思想和组织基础。 

        而后的百年里风雨历程,一代又一代青年秉承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,为实现民族独立、国家富强的梦想,在960万平方公里的广袤土地上,书写着奋发图强、敢于担当、勇于拼搏的新篇章。

        那么,作为新时代的青年人,我们该怎样传承、发扬五四精神,在新时代展现青年的担当作为呢?我想和大家一起分享三个典型人物的事迹,一起探寻青春的底色。

        现在大家在大屏幕上看到的是一位80后,他叫秦世俊,是中航工业数控铣工首席技能专家,曾获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。他累计自制工装、夹具400多套,实现技术创新、产品改革715项,为公司节约成本700余万元,创造经济效益400多万元,经过16年坚守和奋斗,从普通工人成长为航空工业首席技能专家。

        从秦世俊的事迹中,我们或许可以读出:青春要在梦想中坚守。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。时间总是奋斗者最好的见证。对于我们新时代青年而言,就要向秦世俊这样,以国家富强、人民幸福为己任,积极投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践,为之奋斗终生。

        下面,我们再来了解一位90后。他叫宦翔,人民日报社国际部国际评论编辑室编辑。2013年12月,时年23岁的宦翔赴叙利亚担任战地记者。2014年1月,在叙北部城市采访时遭遇不明身份人士持枪恐吓;同年3月,他第一次亲临战场,与炮弹近距离接触。2016年9月,他在采访时,不顾身后的爆炸声持续不断,依然在摄像机前播报新闻内容,完成了一次重大新闻的报道。独自一人,亲临战场,面对难民,每天生活在枪林弹雨之中,是3年来宦翔的日常。

        从宦翔的故事中,我们或许可以读出:青春在拼搏中精彩。心中有阳光、脚下有力量。青年人自古以来都不缺少报效祖国的热忱和实干兴邦的锐气。新时代新征程,我们青年人,要像宦翔一样,把爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写更加辉煌的青春乐章。

        最后,让我们了解一位80后,他叫马广超。2008年3月,23岁的马广超只身远赴青海玉树自费支教,在雪域高原坚守了6年。6年当中,他经历了高原反应、疾病和车祸,数次和死神擦肩而过,先后两次写过遗书,还有一次险些坠下悬崖。他为藏区群众当医生、修电器、建水池、修澡堂,温暖了藏区群众。他家里曾一贫如洗,却坚持义务支教,没要过一分钱报酬。

        从马广超的事迹中,我们或许可以读出:青春在奉献中升华。青年时代选择了吃苦就选择了收获,选择了奉献就选择了高尚。作为新时代的青年人,我们就要像马广超这样,从小处细处做起,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,依靠勤劳汗水去开辟美好前程,在激情奋斗中绽放青春光芒。

        这应该就是青春的底色,有梦想、有拼搏、有奉献。正如习近平总书记教诲我们的,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。

        青年朋友们,让我们向榜样学习,用理想和信念,勇攀事业的高峰,迎接未来的挑战;用智慧和胆识,抒写时代的华章,在新时代创造属于我们的辉煌!

        最后,祝所有青年朋友,五四青年节快乐!

 

系列主题之:筑梦航天 合作共赢—我市航天产业实现跨越式发展 (点击跳转)

 

系列主题之:让天下智囊共聚一堂  向世界发出耀眼光芒—第三届世界智能大会将于5月16日在天津开幕(点击跳转)

 

系列主题之:大力发展智能科技 为产业高质量发展赋能(点击跳转)

 

系列主题之:“发展实体经济 精准服务企业 推动项目建设(点击跳转)

 

 系列主题之:“1001工程”的简要介绍(点击跳转)

 

系列主题之:“4G改变生活,5G改变社会”(点击跳转)

国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干 [2020-08-05]
涓滴而成河——天津社会力量助力东西部扶贫协作见闻 [2020-08-05]
新闻发布厅4500多名干部人才扛起脱贫攻坚“天津担当” [2020-08-05]
我市多措并举保障百姓“粮袋子” [2020-08-05]
市领导深入相关领域进行“十四五”规划专题调研 践行新发展理念 [2020-08-05]
市政府召开第115次常务会议 张国清主持 [2020-08-05]