2019年03月20日 星期三

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
融入协同五载 滨海硕果累累
文章来源:北方网 点击数:184 更新时间:2019-03-13

        京津冀协同发展战略,是以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下作出的重大决策部署,也是总书记亲自谋划,亲自推动的重大国家战略。自2014年2月,习近平总书记提出京津冀协同发展以来,滨海新区在市委、市政府的领导下,牢固树立大局意识、机遇意识、协同意识,始终把滨海新区发展放在协同发展的大系统中定位,以“一盘棋”思想深入推进京津冀协同发展。

        前不久,记者来到位于滨海新区的紫光云技术有限公司、天津港首农食品进出口贸易有限公司、滨海—中关村协同创新示范基地以及天津卡雷尔机器人有限公司、科芯(天津)科技有限公司。

        在紫光云公司全国总部展厅中,记者看到了“从芯到云”的最新创新技术成果。未来,该公司将运用现代信息技术,积极助力产业一体化布局,服务推动京津冀区域经济高质量发展。紫光云联席总裁焦刚表示:“在京津冀协同发展战略背景下,我们选择了在滨海新区落户,也非常看好未来在这儿的发展。这里的运营成本与北京相比要低很多。”据了解,在正式落户新区短短几个月时间内,紫光云公司已经聚集668名科技型人才,其中有400多人在天津办公。

        天津港首农食品进出口贸易有限公司生产操作部经理郝学志认为,他们是京津冀协同发展最大的受益者。“以前货品发往北京、河北等地,换证、调整车辆等环节众多,而现在许多屏障都不存在了。目前进口货物在抵达天津港后,24小时内完全可在京津冀市场上销售。”

        天津滨海—中关村协同创新示范基地是京津两市为贯彻“创新驱动和京津冀协同发展”重大国家战略打造的京津协作样板与示范。自成立以来,基地共签约企业242家,其中承接非首都功能疏解项目80个。在中关村雨林空间大厅,天津卡雷尔机器人有限公司CEO尹利告诉记者,滨海—中关村科技园挂牌成立,他将目光投到了这里,“企业的快速发展离不开园区的支持,这里有着良好的创业环境与氛围,让我们可以在这里加快发展、安心创业。”在创新服务综合楼展示大厅,科芯(天津)科技有限公司和虹电自主创新研究院创始人胡建龙详细介绍着新一代信息技术的成果。他说:“京津冀协同发展是难得的历史性契机,我们不能错过这样的机会。下一步将全力以赴将新一代信息技术在智慧农业领域进行项目落地,努力在新区实现更快成长。”

        与此同时,滨海新区也在加快另一个京津冀承接载体──中欧先进制造产业园的建设。首先,完善政策体系建设,制定出台了针对产业创新、智能装备、海洋经济发展的系列政策,强化了产业提质的推动力。建成中欧区域经济合作中心,开展对欧交流合作相关工作,与中国欧盟商会对接,启动中欧先进制造产业园产业政策研究。目前,中欧区域经济合作中心滨海分中心挂牌成立,乌克兰巴顿焊接研究院、泰富重装欧洲研究中心等6个中欧产业合作项目签约落地。

 
加快建设人工智能基础设施 [2019-03-19]
全国首个智慧用电安全体验馆落成(图) [2019-03-19]
充分利用新一代信息技术 推动智库诚信建设 [2019-03-19]
京津中关村科技城进入关键期:强力推进建设 领跑智慧园区 [2019-03-19]
运用5G网联测试智能汽车 世界智能驾驶挑战赛有新意 [2019-03-19]
雷军:5G+AIoT是下一代的超级互联网 [2019-03-18]