首页 > 正文
市工业和信息化局召开2021年局务会暨半年工作总结部署会议
来源:天津市工业和信息化局 发布时间:2021-08-11 18:30


82日,市工业和信息化局召开2021年局务会暨半年工作总结部署会议。各位局领导,各处室、直属单位主要负责同志参加会议。

会议传达了全国工业和信息化主管部门负责同志电视电话会议主要精神,指出,今年以来,全国工业和信息化系统认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,工业经济稳中加固稳中提质,工业生产稳定增长,制造业增加值比重同比上升,工业经济运行延续稳定恢复的良好态势,高质量发展取得新成效。下半年,全系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固工业稳定恢复发展基础,推动工业和信息化高质量发展,确保全面完成全年目标任务,为“十四五”时期发展奠定坚实基础。

会议传达了市委常委会议、市政府常务会议关于上半年经济运行情况的主要精神。市委常委会议指出,全市上下坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定不移推动高质量发展,上半年全市经济增速明显,工业发展提供强力支撑,制造业占比逐步提升,成绩来之不易。下半年,要坚持制造业立市,大力发展信创、智能科技、高端装备等重点产业,努力在工业母机等领域攻克核心技术,打造产业集群,提升产业竞争力。市政府常务会议指出,在市委领导下,上半年经济运行稳中求进,主要指标保持较快增长,呈现出质量提升、蓄势向好的态势。下半年,要放大固定资产投资牵引力,有效提升增长动力。从产业链供应链强链补链入手,提升制造业发展能级。要加快梳理培育我市重点产业链,统筹锻造长板和补齐短板。

会议听取了经济运行处、投资与技术改造处、合作交流处、节能与综合利用处、规划发展处关于上半年工业经济运行、工业固定资产投资、招商引资、“双碳”工作以及产业链攻坚战指挥部工作情况的汇报,分析了面临的形势,厘清下半年工作思路。会议还听取了局网信办、市工研院关于工业大数据平台建设情况的汇报,提出了下一步工作方向和举措。相关分管局领导分别就各项工作进行了点评,提出指导性意见。

局党组书记、局长尹继辉同志对上半年的各项工作落实情况进行了全面总结,指出,上半年以来,全市工业战线深入贯彻市委、市政府制造业立市的部署要求,顶住了后疫情时代和大国博弈的持续影响,加快制造强市建设,实现了工业经济的健康快速发展一是政治机关建设持续深入。坚持把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,坚决落实巡视整改,持续压实全面从严治党主体责任二是工业提质增效成效初现。定实施《天津市制造业高质量发展十四五规划》《天津市制造强市建设三年行动计划2021-2023年)》,上半年全市工业增加值增速17.3%三是产业链攻坚战全面打响。制定实施《天津市产业链高质量发展三年行动方案(2021-2023年)》,重点攻坚信创、高端装备、集成电路等10条以上重点产业链。建立由市领导挂帅的“链长制”,精准推动产业链高质量发展。四是智能制造深入推进。2021年第一批天津市智能制造专项资金项目申报工作全面展开,5G应用加速拓展,京津冀三地共同签订《关于打造京津冀工业互联网协同发展示范区框架合作协议》。五是绿色转型步伐有力。加快编制工业领域碳达峰工作方案,现代冶金产业、轻纺产业加速迈向智能化、高端化、绿色化。上半年工业战新产业占比达到26.6%,结构调整成效进一步显现。六是重点任务亮点突出。成功举办第五届世界智能大会,以会兴业成效显著。现代中药创新中心获批国家级制造业创新中心,天津国家人工智能创新应用先导区成功授牌。中国通用、中电科、联想与我市签署战略合作协议,中国电子等9家企业拟增加投资超过1200亿元。

尹继辉同志强调,下半年要牢牢抓住产业链工作,做好五个方面重点工作落实。一是要进一步理顺机制,形成合力。要发挥好“链长制”机制作用,逐条产业链建立完整的指挥体系和工作机制,让产业链每一个环节都无缝衔接。严格落实市领导的指示要求,各位分管局领导作为副链长,责任处室处长当好具体指挥员,做好产业链全方位工作。二是要进一步细化方案,明确路径。上半年已经对产业链工作进行了顶层设计,信创、高端装备等6条产业链具体工作方案已经印发。要根据形势任务发展变化和具体产业的进展,在现有方案的基础上,形成更加细致、更加实在的工作计划。要按照市领导要求,每周召开工作会议,逐条产业链研判形势、分析进度、明确举措。三是要进一步狠抓项目,强化支撑。要加大招商引资力度,继续做好北京非首都功能疏解,争取更多项目落户。要着眼“两图两库”精准按图索骥,持续推动链上项目固强补弱。要加快项目建设进度,落地项目要千方百计早开工,开工项目要跟踪服务早投产,投产项目要全力保障早达产。要强化运行调度,投达产项目及时入库纳统,尽早形成增量,稳住增长态势。四是要进一步整合资源,争取支持。要主动强化与国家部委、对口司局的汇报沟通,跟进了解国家层面政策趋势,争取各个方向的试点任务和重大项目。要充分调动指挥部各成员单位的积极性,加强横向联动,形成工作合力。要摸清产业链相关企业底数和上下游配套需求,形成产业链、供应链、资金链、人才链的顺畅衔接。要聚焦制新老政策重合地带和空白地带,尽快查遗补漏、修改完善。五是要进一步改进作风,提振士气。要通过强固信念强化作风,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,投身制造业立市的生动实践。要通过率先垂范强化作风,局领导、处长要起到先锋模范作用,真正在产业链攻坚战中拿出指挥员冲锋陷阵的样子。要通过制度机制强化作风,把重点事项的进度、帮扶企业的深度、解决难题的力度形成考量作风的一套机制指标,切实把作风建设的制度机制完善起来。



附件: