首页 > 正文
厘清思路找准路径拿出举措推动制造业立市决策部署落地落实——市工业和信息化局开展制造业立市“大讨论”活动
来源:天津市工业和信息化局 发布时间:2021-01-10 14:00


202119下午,市工业和信息化局组织开展制造业立市大讨论活动。深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、全国工业和信息化工作会议市委十一届九次、十次全会全市讲担当、促作为、抓落实警示教育大会精神聚焦新年度工作任务,进一步厘清思路、找准路径,提振士气、推动落实,将制造业立市的决策变成推进工作的举措办法。局领导班子全体成员、机关处室负责同志、直属单位主要负责同志参加会议,市工业和信息化研究院产研团队等智库机构列席。


会上,20个处室围绕加快动能转换、助推产业升级,努力实现工业高质量发展,深入剖析问题,认真查找差距,找准用力方向,谋划工作思路举措。市工业和信息化局党组书记、局长尹继辉结合贯彻中央和我市一系列会议的部署要求,围绕扎实做好十四五开局之年的各项工作做总结讲话


会议认为过去的一年是看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛全市工业战线克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果面对来势汹汹的新冠疫情,全系统闻令而动打赢了医用防护物资生产的遭遇战面对复工复产的艰巨任务,全系统敢打必胜,打赢了工业经济运行的阻击战面对日益激烈的大国博弈,全系统创新有为,打赢了卡脖子遏制打压的突围战面对推动高质量发展的使命课题,全系统聚焦聚力,打赢了加速制造业转型升级的持久战面对难啃的硬骨头,全系统披坚执锐,打赢了办大会、破围城等一场场攻坚战,在极不平凡的一年中,交出了一份“双战双赢”的合格答卷

会议指出,当前面临的形势是千磨万击还坚劲,任尔东西南北风十四五时期,我市工业和信息化发展面临着许多的矛盾与挑战,放在中央对天津的战略定位上看,建设全国先进制造研发基地的任务没有变,但转变发展方式的要求更加迫切放在经济全球化的大背景下看,坚定对外开放的战略方针没有变,但构建新发展格局的要求更加迫切放在全国发展的大格局中看,推动经济高质量发展的主题没有变,但强化创新支撑的要求更加迫切放在京津冀协同发展的大战略中看,三地产业错位布局的方针没有变,但产业协同的要求更加迫切。全市工业战线必须像植根深山、傲立风雨的翠竹一样,在千磨万击中保持战略定力,咬定发展先进制造业的青山,不负韶华、不辱使命。

会议强调,做好当前工作,必须要强化雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的精神,抓住当前、抓住正在做的事,起好步、开好局,攻克一个个雄关漫道抓运行,保持强烈的政治责任感,把稳增长、保运行作为一项政治任务来部署、推动、落实按照跳起来摘桃子的要求,瞄准一流的目标,采取有效管用的措施,拼尽全力争取更好结果重点确保实现季度开门红全年经济运行、乃至整个十四五发展奠定良好开局。要抓项目确定一批技术水平高、带动作用强的重大工业项目,加快建设步伐,争取尽快投达产围绕重点区域和前期项目,进一步丰富投资项目库进一步强化招商引资工作力度切实形成谋划储备一批,开工建设一批,竣工投产一批,梯次接续、动态推进的格局,为制造业发展提供源源不断的项目支撑。抓规划把自身长板有哪些、短板是什么等基础条件摸清楚;把学习先进地区怎么学、学什么搞准确;把发展方向、发展重点、发展目标如何确定分析透彻;把应该抓什么项目、推动哪些重点工作说具体切实发挥好规划的引领导向作用。抓作风按照鸿忠书记在市委十次全会上强调的提气打气鼓气要求,牢固树立弘扬敢争一流、勇于担当、真抓实干、团结奋进的十六字工信精神,学习抗美援朝中,38一往无前的三所里精神,大力培塑干事创业士气、冲锋陷阵锐气、敢闯敢试胆气、海晏河清正气,为出色完成年度任务、加快建设制造强市锻造担当愿为、务实有为、善作善为的工信铁军。


附件: