2020年08月05日 星期三

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
第四届世界智能大会成功举办
文章来源:本站原创 点击数:787 更新时间:2020-07-21

  第四届世界智能大会于2020年6月23日至24日在天津成功举办。本届大会是天津第四次举办世界智能大会,也是在中国疫情防控取得阶段性胜利形势下举办的第一个国际性盛会,更是首次采用“云上”模式打造的高端盛会。本届大会绕“智能新时代:创新、赋能、生态”这一主题,在危机中育新机,于变局中开新局,共同迎接后疫情时代智能科技发展蕴含的新机遇、新挑战,探讨如何推动新一代人工智能持续健康发展。召开了云开幕式和两场云主题峰会,举办了13场云平行论坛和高峰会,开展了“云智能科技展”、六大线上赛事、云上智能体验等一系列活动,打造了云上“会展赛+智能体验”全新平台。同前三届大会相比,本届大会形式更新颖、内容更丰富、成果更丰硕,在传播先进理念、促进国际交流、深化战略合作、推动项目落地等方面取得了一批丰硕成果,为产业升级塑造了智能动力,为城市发展插上了智能翅膀。据市委网信办统计,全网40余个网站对大会活动进行直播,全网观看人数突破1.04亿,浏览量达到7.05亿人次。

  一是云上津门,智汇天下。开幕式暖场环节中,中科协党组书记、常务副主席怀进鹏致辞,澳大利亚墨尔本市、以色列里雄莱锡安市、日本四日市、英国大曼彻斯特市等友好城市市长向大会发来视频贺辞;云开幕式上,鸿忠书记发表了热情洋溢的欢迎辞,韩国首尔市市长朴元淳先生“云端”连线向大会表示祝贺,中国工程院党组书记,院长李晓红通过视频向大会表示祝贺,全国政协副主席、中国科协主席万钢做了精彩的主旨报告。万钢副主席、国家部委领导和鸿忠书记、国清市长联袂为大会启幕,留下了美轮美奂的精彩瞬间。主题峰会期间,高文、任宇昕、杨元庆、杨旭、历军、王坚、刘庆峰、索伦·卡尔森、周鸿祎,《生命3.0》作者迈克斯·泰格马克、诺贝奖得主埃德蒙·费尔普斯,图灵奖获得者罗杰·瑞迪等12位智能科技领域的优秀企业家和学术权威发表演讲,针对后疫情时代智能科技领域的前沿话题阐幽发微,呈现出一场高端的思想盛宴。24日上午,采用全程线上模式举办云上主题峰会,紫光集团联席总裁于英涛,联想集团执行副总裁刘军,SAP全球高级副总裁李强,华为技术有限公司副总裁史耀宏,北京易华录公司党委书记、董事长、总裁林拥军,曙光信息产业股份有限公司高级副总裁任京暘,浪潮集团高级副总裁肖雪;TOP Network联合创始人王阳,麒麟软件有限公司执行总裁孔金珠等知名企业家,围绕新一代人工智能、新基建、大数据、区块链等话题进行思想碰撞交锋。同时,围绕数字经济、人工智能、智慧城市、智能健康、新基建等主题,共举办云平行论坛13场,邀请了众多来自国家部委、行业协会、高等院校、科研机构和领军企业的嘉宾共济一堂,群策群力共谋智能科技产业发展。

  二是云上展览、多维打造。“云智能科技展”采取全程“云上”展览模式,以国家会展中心天津场馆场景为主体,设置了科研创新、智能制造、智能交通、智慧生活、智慧城市、大数据,等共计5万平米的6大展区。荟聚了中科院、清华大学、国家超算天津中心,华为、腾讯、西门子、特斯拉、海尔、科大讯飞、麒麟、浪潮、曙光、云账户等100余家知名企业及科研机构,开设了“设计之都--天津展区”。利用虚拟现实技术,数字化呈现展览展示效果,形成了触控操作游览、线上3D虚拟漫游、360°全景展示的完美结合,实现了云逛展、云展览、云洽谈三大功能。通过全方位、近距离展现企业风貌及创新亮点,一批“黑科技”产品广泛“圈粉”,厚植了智能改变生活的全新理念,为智能科技产业发展奠定了坚实社会基础。

  三是云上赛事、专业呈现。本届大会借力智能科技手段,举办了六大云赛事。其中,世界智能驾驶挑战赛作为世界智能大会的经典赛事,今年开创自动驾驶“云上”办赛先河,依托更加灵活广阔的网络空间提升比赛延展性,成为全球首个线上智能驾驶全领域赛事,受到汽车行业专家学者、研发机构、广大企业和社会公众的广泛关注,吸引了包括美国、日本、德国在内的145支国内外队伍踊跃参赛。中国(天津)工业APP创新应用大赛是工业互联网APP的一项全国赛事,在本届大会期间正式开赛,9月组织线上决赛,打造一批推广价值高、带动作用强的工业互联网APP灯塔式案例,赋能制造业转型升级。第三届华录杯数据湖算法大赛,大会期间经由网络进行线上初赛、复赛,10月线下举办决赛,打造一场以数据为基础、以智能为基调、以应用为导向的大数据算法盛宴。“第五空间”网络安全大赛,将传统网络安全竞赛与飞腾+麒麟“PK”操作系统相融合,吸引了产业界、学界313支队伍1500余人参赛,有力推动产学研用一体化发展。国际智能体育大会汇聚大批电子竞技爱好者,依托相关智能运动APP运行平台,植入世界智能大会主题元素,打造了创新型国际智能体育云赛事。“海河英才”创业大赛作为本届大会的全新赛事,一经推出即引发社会高度关注,海内外优秀创业者积极参赛,预期将聚集创业项目2000多个,遴选优秀创业项目500个,扶持引导一批符合我市产业方向的人才项目团队落地,在海内外进一步扩大天津城市影响力,成为青年的创业平台和创新舞台。

  四是云上体验、独具魅力。大会官网设立体验专区,通过智慧港口、智慧城市、智能工厂、智能交通、智能终端等多个板块,营造全方位、深层次智能体验。“云推介”带领大家领略天津市南开区、津南区、自贸区、经济技术开发区等极富天津特色、又具良好智能科技产业基础的天津之美;“云系列活动”帮助我们了解滨海新区科技馆、小洋楼、天津港、中新生态城等天津地标式建筑的“前世今生”及其未来发展。“智慧港口—天津港”体验项目用1分钟的高度浓缩视频,介绍了天津港从朝霞满天的清晨到暮色苍茫的黄昏忙碌的场景;网上音乐会、非遗展示等云智能体验活动,方便民众切身感受智能科技的无穷魅力,深度感知天津在智能科技领域的过去、现在和将来。

  五是云上发布、引领趋势。本届大会共通过“云上”模式,面向全球发布报告、政策、产品等26项成果。其中,国家部委发布成果12项,包括工信部发布的《人工智能产业人才发展报告》、国家卫健委发布的《数字健康白皮书》等。天津市发布了2项成果,分别是《中国新一代人工智能科技产业发展报告(2020)》和《天津市智能科技产业发展年度报告(2020)》。企业和各区发布成果12项,包括麒麟软件发布的银河麒麟桌面操作系统V10和高级服务器操作系统V10;天津滨海高新区和华为公司鲲鹏生态创新中心支持政策等。通过系列发布活动,推出助力智能科技产业发展的扶持举措、惠企政策,充分展现智能科技领域重大成果、前沿理念、创新应用和尖端技术。

  六是云上签约、以会兴业。本届大会线上开通云会谈室,服务政企、企企之间交流合作,同期开展云签约、云发布、云考察、云推介等活动。工信部领导为天津(西青)国家级车联网先导区进行了揭牌,我市与工信部共同签署了软件名城创建工作合作备忘录。大会期间,通过“云签约”方式,内外资签约项目总计148个,总投资约922亿元。其中,新动能、新基建项目127个,占比86%,投资额约726亿元,占比近80%,这些项目高度契合大会主题,必将为我市高端产业“补链强链”、新动能引育、经济高质量发展注入强劲动力。

 
引育新动能 完善产业链 保税区海洋产业发展迅猛 [2020-08-05]
南开区聚力“六稳六保” 多措并举稳投资有成效 [2020-08-05]
河西区上半年经济呈现三大亮点 [2020-08-05]
天津加快发展新模式新业态新经济:应疫而生 打造强劲新引擎 [2020-08-05]
天津电子信息产业上半年逆势上扬 累计完成产值超过870亿元:让新 [2020-08-05]
津报观察 市人大常委会日前通过《天津市生活垃圾管理条例》,宣 [2020-08-04]