2020年08月05日 星期三

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章 
新动能引育 大阔步向前 
── 我市前5个月新产品快速增长 
文章来源:天津日报 点击数:589 更新时间:2020-07-07

  第四届世界智能大会上发布了《2020天津市智能科技产业发展年度报告》,指出在“十四五”期间天津智能科技产业发展要聚集高维新赛道,引育发展新动能,打造高质量发展“升级版”,这样的新动能引育工作已然在天津展开并初获成效。 

  一季度战新产业增加值占比提升0.9个百分点 

  今年以来,按照全市新动能引育决策部署,市工信局成立了新动能引育领导小组,印发了《天津市战略性新兴产业提升发展行动计划》,制定了《2020年引育新动能工作方案》和《关于强化串链补链强链进一步壮大新动能的工作方案》,新产业加快培育。一季度,我市新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药、新能源汽车、新能源、节能环保7大战略性新兴产业增加值占规上工业比重达21.7%,比2019年提升0.9个百分点。其中,新一代信息技术比重上升1.1个百分点,新能源上升0.8个百分点,新能源汽车、高端装备分别上升0.2个百分点。 

  今年前5个月,新产品快速增长,医疗仪器设备及器械产量增长2倍,服务机器人增长1.8倍,计算机整机增长1.7倍,集成电路增长44%。新业态加速发展,软件和信息服务业收入增长11.8%,高出全国平均水平7.6个百分点,增速在主要软件省市中排第一。云账户收入、纳税均增长40%以上,360税收增长45.6%。国家车联网先导区成功获批,“中国软件名城”创建进入试点阶段。 

  目前,全市拥有26个智能制造相关行业,在国内门类最为齐全,位列“2019世界智能制造中心城市潜力榜”全国第四、全球第十。360、紫光云、麒麟软件、TCL北方总部等“新四大”总部企业成功落户天津,飞腾CPU+麒麟OS操作系统构成的“PK”体系,成为国家信创工程主流技术路线。“信创谷”加快建设,全市信息安全产业集群规模超过2000亿元,是全国产业链最全、聚集度最高、创新能力最强的发展集聚区。 

  主动作为引项目 

  这些亮丽的数据背后,是新动能项目的加速引进,以及天津主动作为付出的努力。 

  今年疫情平缓后,我市立即举办银企融资、人力用工、汽车、动力电池、石化、生物医药、电子信息共7场撮合对接会,通过这个对接会累计签约38项,涉及贷款、授信资金125.5亿元,帮助企业实现上下游衔接成果28个。同时,坚持上下联动,精心指导各区策划撮合对接活动,区级层面已举办203场、对接企业5300余家,认真解决复工复产过程中的断点、堵点、痛点问题,用实际行动与企业一道共克时艰。 

  为了更好地在“引”上下功夫,市工信局目前已建立“十四五”工业项目库,共梳理项目460个、投资额1.57万亿元,包括工业战新项目251个、“十四五”时期投资额5259亿元。 

  尤其是在刚闭幕的第四届世界智能大会上,通过“云签约”方式,共签约项目148个,内资项目131个、外资项目17个,总投资达到920亿元,其中,新一代信息技术、5G、新能源新材料等新动能、新基建项目投资额占比达到88%。 

  “下一步,我们将按照‘规划项目化’的理念,围绕战新7大产业图谱,开展专业招商、以商招商、敲门招商,带动龙头企业、上下游配套企业来津发展。特别是要抓好世界智能大会签约项目的落地,做好‘后半篇文章’。”市工信局党组书记、局长尹继辉介绍。 

  围绕新动能引育实施5大工程 

  按照《2020天津市智能科技产业发展年度报告》,我市“十四五”期间培育新动能,将以智能科技为引领,重点发展大数据、5G、智能网联汽车、机器人、网络安全等产业,通过应用场景政府采购吸引企业来津,以“新基建”为动力引擎推动产业向高维新赛道跃升。 

  市工信局围绕引育壮大新动能,将重点实施5大工程: 

  一是实施工业战新产业壮大工程。打造形成新一代信息技术、新材料2个两千亿级产业,培育生物、高端装备、新能源与新能源汽车3个千亿级产业,壮大节能环保产业规模,我市成为全球重要的战略性新兴产业集聚区。到“十四五”末,工业战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重达到40%以上,今年力争达到25%以上。 

  二是实施优质企业培育工程。到2025年,打造若干领航企业等头部企业,形成20家技术工艺国际领先的战略性新兴产业“单项冠军”,培育一批国家专精特新“小巨人”企业和1000个市级专精特新企业,加快构建大中小企业融通发展、跟进跃升的梯次发展格局。 

  三是实施串链补链强链工程。聚焦“3+4”产业体系,以产业图谱为引导,引进一批标志性、引领性的优质企业、重大项目,培育一批上下游互为场景、产业链衔接畅通的产业集群。到2025年,构建人工智能、集成电路、5G、现代中药、新能源汽车、机器人等29条产业链。 

  四是实施主题园区打造工程。按照《天津市工业布局规划(2019—2035年)》,优化双城产业结构,加快产城融合步伐,推进要素向园区集中、企业向园区集聚、产业向园区集群,培育一批主题特色园区。到2025年,打造形成30个以上有主题、有灵魂的产业园区。 

  五是实施应用场景“十百千”工程。支持人工智能、车联网、大数据、区块链等创新应用,建设“10+”综合展现天津城市魅力的特色示范场景,打造“100+”智能科技产业应用案例,培育“1000+”具有示范意义的智能制造企业。以高级别自动驾驶环境建设为先导,加快国家级车联网先导区建设。加强京津冀应用场景合作共建,聚焦钢铁、装备、石化等重点行业的智能化、数字化升级改造需求,共同构建区域产业创新生态。 

  “我们将统筹用好智能制造专项资金政策和新动能引育政策,推动装备首台套、新材料首批次、软件首版次示范应用,全面提升新产业、新业态、新场景发展水平。”尹继辉说。

引育新动能 完善产业链 保税区海洋产业发展迅猛 [2020-08-05]
南开区聚力“六稳六保” 多措并举稳投资有成效 [2020-08-05]
河西区上半年经济呈现三大亮点 [2020-08-05]
天津加快发展新模式新业态新经济:应疫而生 打造强劲新引擎 [2020-08-05]
天津电子信息产业上半年逆势上扬 累计完成产值超过870亿元:让新 [2020-08-05]
津报观察 市人大常委会日前通过《天津市生活垃圾管理条例》,宣 [2020-08-04]