2020年07月07日 星期二

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
“云上”盛会 “云上”传播──
第四届世界智能大会“云端”唱响好声音
文章来源:天津日报 点击数:429 更新时间:2020-06-28

  渤海之滨、海河之畔,智者“云”集,灵思泉涌。

  第四届世界智能大会是新冠肺炎疫情暴发以来,我国举办的首次世界级重要盛会。如何既对冲疫情影响,又如期举办大会?天津以互联网思维破“后疫情时代”之题,用智能手段办世界智能大会,云开幕式暨主题峰会、云平行论坛、云闭幕式、云智能科技展、云赛事及云智能体验活动……一系列“云”端办会,打破时间、空间、地域限制,以更宽更广的交流平台,让更多人见证世界智能大会的精彩瞬间。

  “云上”盛会,“云上”传播。天津以网络报道玩转“云端”大会,用网络手段体现“智能”科技,迅速掀起一股“云上”智能风。

  云端直播 智能加持创新体验

  智者察势而为,勇者乘势而进。新一轮智能科技浪潮和产业革命正在为智能科技发展带来新的历史性机遇。未来已来,人工智能如何改变生活,智能时代,百姓如何做好准备?整场“云上盛会”,业界“大咖”云集,前沿话题纷呈,新锐观点迭出。

  那么,如何让中外网友“万里同天”共襄盛会,与“大咖”共话智能新时代与新机遇?28家重点网络媒体,包括人民日报新媒体中心(客户端)、人民网、新华网、光明网、中国经济网、央广网等中央新闻网站和新媒体,新浪、网易、今日头条、搜狐、腾讯、凤凰网等主要商业网站,津云、津滨网等属地网站及北京时间、界面新闻等外省市新媒体;抖音短视频、快手短视频、火山小视频、一直播等12家全国具有突出影响力的网络直播平台,对本届世界智能大会开幕式暨主题峰会、闭幕式进行全程实时直播。

  直播矩阵网络媒体在首屏首页推出专区,增加曝光量、浏览量,提升宣传力度,展示了中国智能科技蓬勃发展的良好态势、国际领域智能科技合作的潜力空间以及“天津智港”的巨大影响力。截至6月24日18时,两场直播同时最高在线人数累计达1.04亿,总浏览量累计达7.05亿。

  全国40家网络媒体、直播平台同步全覆盖宣传在全国首开先河,“权威网络媒体+重点直播平台”,为现场和全球远程听众献上了关于智能科技的思想盛宴,宣传效果呈几何级数递增。

  “云上”直播让广大网友纷纷点赞。网友“CaCO3”说:“云上办会,网上直播,是一种智能加持的创新体验,让更多人参与进来,让我们了解更多新技术,点赞。”网友“小小鱼”说:“全新的办会方式,给大家呈现出一种全新的参会体验。”

  网络宣传 擦亮天津智能招牌

  Vlog、短视频、H5、漫画长图……本届智能大会还聚集人民网、新华网、光明网、央广网、中国日报网、中国网、中国台湾网、环球网、未来网等23家中央新闻网站,以科技感、智能化、云端化方式推出原创报道,全国230余家重点新闻网站和主要商业网站平台在PC端、移动端显著位置转载刊发,让世界智能大会全网刷屏,进一步叫响了天津的智能招牌。

  “云”端览盛景,世界智能大会看点十足。人民日报客户端刊发文章《第四届世界智能大会“云”启幕 科技展7×24小时不打烊》,图文并茂还原云开幕式暨主题峰会及“云智能科技展”现场情况。人民网刊发《共商智慧 共历云端 中国与世界共绘智能发展新图景》,报道创新引领、人工智能发展“乘风破浪”,智慧赋能、“新基建”为发展注入强大数字动力,生态共建、中国向世界发出智能合作邀约等情况。新华网刊发原创视频《云端逛智能科技展 足不出户体验“黑科技”》,展现众多“黑科技”盛装亮相“云智能科技展”。中国经济网刊发《国家电网公司“云”展厅亮相智能大会 “云端漫步”看电力前沿科技》,报道电力的带电作业机器人等前沿科技。中国青年网、未来网、国际在线、中青在线、中新经纬、中国台湾网等相继刊发《第四届世界智能大会在津开幕》,细致展现大会情况及“云上”办会的全新呈现模式。未来网发布原创稿件《第四届世界智能大会在天津举办 人工智能赋能产业发展 业务众包助力大学生灵活就业》,报道天津以智能科技产业为主攻方向,打造智能天津港的目标,持续壮大智能科技产业,引育智能科技人才,全力打造智能科技的创新之城,智能产业的赋能之城,智能发展的生态之城。

  “后疫情时代”如何让人工智能助力“抗疫”、造福人类?光明网刊发《人工智能正在这样影响我们生活,你感受到了吗》,从智能生活、智能办公、智能城市、智能家居等方面,带着读者一图速览“后疫情时代”人工智能带来的变化。央视网在第四届世界智能大会专栏刊发文章《机器人电话家访辅助问诊 人工智能硬核助力抗疫》,报道人工智能赋能技术和赋能产品,在疫情防控、药物研发、疾病诊治、民生保障等诸多方面发挥了积极的作用。中国新闻网刊发《中外科技“大咖”支招疫情防控:让人工智能造福社会》,报道中外科技“大咖”支招献策,聚焦“后疫情时代”对智能科技的再认识。

  大会期间,三大运营商面向全天津1700万用户发出公益宣传倡议短信,以便捷化、高效化手段进行全覆盖式宣传推广。围绕大会主题,“四海声评”网络评论大赛面向网评爱好者征集网评作品,截至目前,共收到《有“云”津门来相会 勇“网”直前开新局》《“云”起当时 “智·惠”生活》等各类原创作品50余部,“网事津评”公众号同步上线“第四届智能大会”专栏,全方位、多角度阐释了网友对人工智能发展的理解和期许。

  ……

  一篇篇报道,让大家足不出户“云端”参会。截至6月24日18时,第四届世界智能大会全网相关稿件90309篇,稿件总浏览量超过10.36亿。

  国际传播 向世界讲好天津故事

  第四届世界智能大会踏“云”而来,如何实现“云上津门,智慧天下”?

  为深化国际传播,使本届大会真正成为“世界”智能大会,新华网、环球网、中国网、国际在线、中国日报网等媒体的脸谱、推特、海外平台上推出全英文报道稿件,制作原创中英双语短视频作品,做好全球推广传播,进一步提升天津国际影响力。

  新华网刊发系列原创英文稿件,报道大会详细情况,讲述人工智能领域在疫情大考中的突出表现。中国日报网运用海外传播正能量的报道优势,实现海外传播全平台发布;针对在天津生活的外籍人士,在ITianjin双语微信账号、天津故事双语网站上推送大会开闭幕式及主峰会宣传亮点,不断提升世界智能大会的国际影响力和关注度。

  环球网、国际在线、中国日报网等借助国际化传播平台进行全球直播。未来电视还在国际知名视频网站YouTube越南语、阿拉伯语、西班牙语、泰语等多语种频道首页上线世界智能大会专题片,向全球受众传递世界智能大会的精彩盛况。

  ……

  拥抱智能时代,期待更多天津“云端”好声音!

“津心办”推进政务服务掌上办事轻应用 30项常用事项小程序上随 [2020-07-07]
国务院食品安全工作评议考核 天津首次获评A级 [2020-07-07]
天津累计建成5G基站1.53万个 全力打造智慧城市 [2020-07-07]
高层次人才助力高质量发展 [2020-07-07]
在习近平新时代中国特色社会主义思想 指引下──新时代新作为新 [2020-07-07]
天津精准帮扶承德脱贫攻坚 变“输血”为长效“造血” [2020-07-06]