2020年07月09日 星期四

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
后疫情时代的石化产业发展宏图 ── 我市石化产业撮合对接会见闻
文章来源:外摘 点击数:973 更新时间:2020-05-22

  后疫情时代,制造业回流,逆全球化加剧,我市支柱产业石油化工产业如何在国际产业链重构、国内产业链自循环构建中展现新作为?

  天津的做法是把石化企业、科研院所、高校、金融机构聚在一起,搭起一个产业供需对接、资金筹措、产学研合作的交流平台,畅通企业间供需信息,打通堵点,治愈痛点。在昨天我市召开的第五场“接链”专项行动撮合对接会上,百余位嘉宾就自己关心的产品技术、产品应用、人才招聘、资金需求等分组“相亲”,共同对冲疫情影响,携手谋发展。

  “一说有这个对接会,我很积极地报名参加了。为什么呢?因为我们企业疫情期间在与政府部门积极沟通中获得过很好的市场需求信息,就因为那次沟通,让我们企业在短短的一个多月时间里,额外多挣了2000万元。所以,这么好的交流平台,可不能错过。”天津金发新材料有限公司总经理王中林对记者说。

  2009年落户天津空港经济区的金发新材料公司是北方区域最大的改性高分子材料研发、生产、销售企业,目前年销售收入达到25亿元。王中林所说的那次沟通,是在今年3月从市工信局获得防疫物资产业链市场需求,并在工信局联系下,与我市生产口罩核心材料熔喷布的厂家泰达洁净建立合作关系,向对方提供熔喷布原材料聚丙烯。

  “本来对方的供应商是山东的企业,我们获知这个商机后,研发团队仅用两周时间研制出新材料,在4月就开始大批量生产,对方不仅降低了采购成本,还意外发现我们的质量甚至超过竞争对手。”王中林说。

  王中林不仅积极参会,还积极向到会的政府部门提出建议:“除了搭建多元化的企业沟通交流平台外,希望能够利用政策引导,出台区域内企业间采购优惠政策,提升本土企业合作机会。”

  为了表示自己的诚意,王中林表示2020年企业的20亿元原材料采购额的一半,也就是10亿元将放在天津,这将比上年的本地采购额提升25%。

  身兼天津大沽化工股份有限公司、天津大沽化工投资发展有限公司两家公司党委书记、董事长之职的张晔辉在对接会上收获满满,他所在的两家公司一举与3个合作伙伴签下了合作意向。

  “我们与中石化化工销售有限公司华北分公司是多年来的合作伙伴,去年合作金额达几十亿元。在会场上,我们就今年的合作细节进行了详细沟通,基本上把全年的常规产品合作意向都商定下来了。”张晔辉说,“通过参加这个对接会,确实体会到我们的政府在主动作为,不遗余力地在帮助企业。”

  张晔辉补充说,今年以来,石化企业先是受疫情冲击,在3月又受国际原油下跌的冲击,政府能够急企业所急,搭建这么一个好平台,帮助企业走出困局,对石化企业下一步发展将起到非常正面的促进作用。

  市工信局原材料处副处长牛海梅介绍,我市目前拥有石化企业343家,产品覆盖原油、精炼石油、炼焦、化肥、农药、涂料、基础化学原料、合成材料、专用化学品、日用化学品等石化产业链条各个环节,形成了集聚发展、错位经营的强大产业链和石化生态链。2019年,天津石化产业占全市规模以上工业总产值的16.4%,增加值占全市规模以上工业的33.9%。

  “后疫情时代,天津石化产业要主动作为,抓紧谋划建设一批高端产业项目,当前要着力推进南港乙烯、原油储备、LNG天然气应急供气、‘两化’搬迁等项目,推进转型升级。”牛海梅说。

  天津石化产业的发展思路是“稳定高端、提升中端、淘汰低端”,立足于现有产业基础和区位优势,以产业结构优化转型升级为牵引,以产业集群化、高端化、国际化发展为抓手,培育和发展高附加值化工新材料和专用化学品产业,推动天津石化产业全方位提档升级。

  “具体来说,就是要打造基础原料工程、乙烯深加工、丙烯深加工、裂解C4深加工,初步形成高端聚烯烃、尼龙工程塑料、聚碳酸酯、高端弹性体、特种橡胶、树脂等化工新材料;要发展服务于新能源、电子信息、高质量生活等的专用化学品,比如光刻胶、液晶材料、电子级环氧树脂等电子化工材料,电解液、电解质和正、负极材料等电池材料,高性能抗氧剂、阻燃剂、偶联剂等化学品。”牛海梅介绍说。

天津“健康码” 护航考试季 [2020-07-08]
开新局 谋新篇 天津大数据建设有了“国标”加持 入选全国DCMM评 [2020-07-08]
截至今年6月底,全市共打掉涉黑组织27个,打 掉恶势力犯罪集团76 [2020-07-08]
总投资102亿元 中金天津大数据产业园落户京滨工业园 [2020-07-08]
天津:大数据赋能让城市更智慧 [2020-07-08]
“津心办”推进政务服务掌上办事轻应用 30项常用事项小程序上随 [2020-07-07]