2020年08月07日 星期五

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
礼赞春天故事 谱写发展新篇──天津倾力服务支持雄安新区规划建设
文章来源:外摘 点击数:1055 更新时间:2020-04-03

  阳春三月,华北平原,一片片灿烂的山桃花绽放在雄安新区“千年秀林”中,为这座“未来之城”三周岁的生日增添一道美丽色彩。

  天津与雄安新区地缘相近、人缘相亲、水系相通、产业互补。三年来,在京津冀协同发展的雄浑交响中,天津主动作为,服务支持雄安新区规划建设,高层往来、项目合作、企业携手、人员互动,为建设“千年大计、国家大事”贡献“天津力量”,奏响“天津强音”。

  近日,记者采访了雄安新区规划建设中的参与者、亲历者,通过他们的故事,记录这片土地上日新月异的巨变。

  “天津智慧” 绘就建设蓝图

  从一片农田荒野,到如今大规模开工建设,三年来,雄安新区1770多平方公里土地上每天发生新变化。要说谁的感受最深,那一定是规划设计师们。天津与雄安新区的故事,就从他们讲起。

  1月28日,在雄安设计中心绿色大厅,容西片区控制性详细规划和其他三个片区规划结束了为期30天的公示。作为我市派驻雄安新区首批规划设计团队中的一员,天津市城市规划设计研究院正高级规划师孟颖全程参与了这次规划公示工作。

  记者对孟颖的采访,通过电话、语音和信息持续了一天,断断续续穿插在她工作间隙。

  三年前,雄安新区揭开面纱之日,作为京津冀协同发展重要一方的天津,当天召开会议坚决拥护、全力支持雄安新区规划建设。2018年10月,雄安新区规划编制正在攻坚阶段,由市规划和自然资源局牵头,我市选派天津市规划院、天津市建院、天津市市政院、天津市园林院的14名骨干规划设计人员赶赴雄安新区,深度参与综合规划、城市设计、园林绿化、交通和市政基础设施等规划工作。

  “我们的选派任务到去年年底结束,参与的规划设计工作,有的上报等待批复,有的已经国家批复后印发实施,还有的进入了开工建设阶段。”回想起这段特殊经历,孟颖感到重任在肩,也充满激情和期待,“参与雄安新区建设的规划工作者有一个共同信念──不放过每一个让这座‘未来之城’变得伟大的机会。现在还有部分规划设计人员延期返津,很多工作也在继续。”

  派驻期间,天津规划设计团队以精湛的技术水平、过硬的专业素质和高度的责任心赢得广泛赞誉,雄安新区为此专门向天津发来感谢信。今年,天津市城市规划设计研究院继续把支持雄安新区建设作为重中之重,在雄安新区管委会的指导下,牵头容西片区控制性详细规划和后续规划实施等工作、荣乌高速绿化带设计和绿博园地区控制性规划等工作。“由李彤副院长等院领导带队,我们已经先后有上百人参与到雄安新区各项目的规划工作中,接下来估计会更忙了。希望通过我们的努力,为‘千年大计’贡献更多‘天津智慧’。”孟颖说。

  绿色通道 打造便捷“出海口”

  4月1日中午12点,马士基迈克凯尼穆勒轮缓缓驶离天津港太平洋集装箱码头,保定义厚成纸业有限公司和其他200多家河北省企业的500多个集装箱货物,启程运往意大利和比利时。

  就在同一时间,天津港集团雄安新区服务中心,天津港内陆服务营销网络河北区域总部副总经理赵烁,正在办公桌前视频连线客户沟通业务进展。自疫情以来,他坚守在岗位上,已经连续三个多月没回津。

  天津港是京津冀海上门户,也是雄安新区最近的出海口。为服务重大国家战略,天津港集团从2018年开始筹建雄安新区服务中心。“去年1月,天津港集团对原有内陆无水港进行全面调整升级,将河北区域总部办公地点设在雄安新区,我那时被派驻到这里工作。”赵烁告诉记者,“雄安新区第一个建成项目──雄安市民服务中心建设需要的部分大型模块化构件,就是从天津港上岸运到这里。”

  从三年间雄安新区经天津港进出口的货物种类,看到了这片区域的加速蜕变。进口方面,从早期的建筑材料,到大批中高端消费品;出口方面,从以前的家具、橡胶制品,到疫情期间急需的医疗设备、基础原料药等。“雄安新区需要什么,我们就提供什么样的服务。”天津港集团副总裁刘庆顺说,“我们已经将天津港的窗口前移、服务前移、功能前置,开辟了绿色通道,企业从当地报关,海关系统出单的同时,天津港就同步联动,大大节省了通关时间。今年我们准备推出阳光价格、阳光服务、阳光效率,加快推进世界一流港口的建设,以一流的服务、一流的效率,服务雄安新区和京津冀协同发展。”

  作为展示窗口、服务平台,天津港集团雄安新区服务中心目前下辖十几个加盟网点,成为服务京津冀的重要物流枢纽节点。伴随雄安新区建设加快,赵烁也在谋划他们的新任务,“我们的中期目标,到2035年雄安新区启动区全面建成后,随着企业、人口导入,形成一定人口规模,物流需求也将从建设领域扩展到民生领域,我们将为雄安新区全方位做好服务。远期目标,结合天津港加快建设世界一流绿色智慧枢纽港口,争取把雄安服务中心和天津港的内陆服务营销网络,融入雄安新区打造智慧城市的智慧物流体系中,发挥更大作用。”

  特色职教 助力人才培育

  最近一段时间,天津机电职业技术学院的多位专业课骨干教师过得异常忙碌。大家不仅要为所带专业的学生开展线上教学,同时还在加速调整、完善一批即将登录国家中西部地区职业教育师资培训中心网络学习系统(雄安新区网络教学平台)的线上课程。截至目前,由天津机电职业技术学院牵头的国家中西部地区职业教育师资培训中心,已为雄安新区职教师资开展了三期培训。

  “接下来,我们将面向雄安新区三县职教中心的教师,围绕教学设计、教学资源制作与搭建、网络教学活动组织、网络考核及网络教学监督与管理等方面,开展‘停课不停学’的专项培训,以达到线上与线下‘同质等效’的教学效果。”天津机电职业技术学院院长张维津说。

  近年来,我市不断发挥教育资源,特别是职业教育资源优势,加速与雄安新区现代职业教育融合发展。积极落实与雄安新区签署的“职业教育战略合作协议”,助力职业技能培训体系建设。天津市职业大学与雄安就装配式建筑工人培训、幼教师资培训等达成共识,加快技能培训工作。天津市园林学校面向安新县120名失地农民举办园林绿化培训。

  同时,深化基础教育交流,提升公共教育共享水平。天津市第一中学与雄县中学签署对口援助协议,援助工作全面展开。去年9月,由4人组成的天津一中教师团队进驻雄安校区。天津师范大学与雄安新区签署“支教帮扶合作协议”,组织两批共59名优秀学生赴雄安支教。

  技能培训 服务百姓就业

  “我参加了第一期的电工培训,学到了很多电工知识,老师讲得认真,我们也学得带劲儿。学好技术后,我想通过自己的努力实现脱贫,有机会参与到雄安新区的建设中去。”刘进广是雄安新区政府建档立卡的贫困户,因为二女儿病亡,在治疗期间花了十多万元,使本不富裕的家庭变得更加贫困,现在住的房子也成了危房。通过参加中国天津人力资源开发服务中心(以下简称中天人力)第五期高低压电工培训班,经过努力,他以良好的成绩结业,被评为“雄县就业创业培训学习标兵”。

  在雄安新区建设国家战略实施中,市人社局下属中天人力主动作为,积极融入,深入雄安新区就近就地开展公共就业和人力资源服务,并开设了多种职业技能免费培训班,把服务雄安新区工作做到实处。与新区三县人社部门签署“合作备忘录”,在三县建立办事处,组织劳务协作对接会、专题招聘会等活动,促进就业5000余人次,如举办富士康、力神电池、三星电机等大型企业安新县招聘专场,提供招聘岗位2000余个,并组织我市16家用人单位参加2018年安新县“春风行动”专场招聘活动,现场提供约600个岗位;围绕雄安新区劳动力转移就业的迫切需求,采取“就地就业与转移就业相结合、活动式招聘和常态化运作相结合、组团式招聘与精准对接相结合”的三结合模式,提供多样化就业服务;积极参与雄安新区劳动力技能培训,先后开展各类培训16个班次、852人,提供高低压电工、中式面点师培训,并在培训中加入新市民适应性培训课程,为学员向雄安新市民过渡转化丰富知识储备……我市人力社保部门助力雄安新区发展,不断深化就业服务,同时,还积极承接了雄安新区人力资源市场供需调查、劳动力状况、产业企业人力资源需求状况和区域人力资源服务特征等相关课题研究任务,陆续开展了安新县、容城县劳动力现状调研,为雄安新区就业工作顶层设计和科学决策提供智力支持。

我市2020年公务员招考 无线电安全保障任务圆满完成 [2020-08-06]
天津两家单位入围军队“装备价格 第三方服务机构”名录 [2020-08-06]
市工业和信息化局赴市电力公司调研 推动战略合作协议落地落实 [2020-08-06]
市工业和信息化稽查总队依法消除电力隐患 为居民平安生活保驾护航 [2020-08-06]
市工业和信息化局参加“津企陇上行” 青海绿色发展投资贸易洽谈 [2020-08-06]
引育新动能 完善产业链 保税区海洋产业发展迅猛 [2020-08-05]