2020年08月07日 星期五

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
“复工复产应急贷”供需矛盾如何破?
文章来源:外摘 点击数:944 更新时间:2020-04-03

  市担保中心一季度新增在保企业与授信额度分别增长107.69%和226.56%;“复工复产应急贷”一个月内为24家企业授信2.02亿元。

  建议一:增加其注册资本金的规模,以提升其信用保证能力; 

  建议二:应不断扩充中小微企业贷款风险补偿基金的规模,以保障市担 保中心的可持续性。

  一如枝头嫩绿的新芽,欣欣然舒展在和煦的春风里,天津秦元新材料股份有限公司财务总监雷琳与她的企业一起,拥抱着大自然馈赠的越来越浓的春意。“对这个从苦寒中走出来的春天,恍若经历了重生。”雷琳对记者说。

  雷琳所在的秦元新材料公司是市工信局所属天津市中小企业信用融资担保中心在疫情期间推出的“复工复产应急贷”的首家受益企业。

  记者尤记3月1日正在交谈中的雷琳接到电话,获知1000万元贷款即将进入企业账户时,不知觉间湿润了的双眼。

  “很感动,我们的企业2015年从陕西汉中迁入天津,经过几年建设,2019年夏天刚刚投入生产。虽然我们是专业研发和制造优质高端超高温耐火原料烧结板状刚玉的高新科技企业,但由于股权结构复杂,又初来天津没有任何资源,资金短缺急需银行贷款支持,去过许多银行,都是粗粗一问,就把我们PASS掉了。本来流动资金就不宽裕,两条生产线只开了一条,疫情突如其来,更是雪上加霜。是天津市金融工作局建立的‘共克时艰金融服务企业需求’的微信群救了我们,刚进群我一发布资金需求,市担保中心的工作人员马上来了,深入了解我们企业,查看我们的工商登记,了解产品供需,没喝我们一口水,我们表达的一点土特产心意也坚决不收,就帮我们申请到了融资成本不到6%的1000万元资金。”雷琳说。

  一个月时间过去,记者再次联系雷琳,她说现在有流动资金了,也敢接订单了。“近半个月时间,企业接下了1500万元的订单,两条生产线都开足打满了。”她在电话那端开心地说。

  “市担保中心是带着感情在为企业服务,为企业解决困难。”天津诺迈科技有限公司总经理康之裔说,“对于我们来说,能做的就是努力把企业创办好,不辜负这份危急之中的帮扶之情。”经营医疗器械技术研发的诺迈科技在疫情防控期间获得300万元“应急贷”,解了燃眉之急。

  据了解,一个月来,共有139家企业提交“应急贷”申请,提交融资需求共计6亿元。为了帮助更多的企业申请到贷款,市担保中心的业务员白天下企业,晚上连线开会讨论,常常要到深夜才能休息。

  “但很遗憾,最后通过我们担保中心评审获得贷款的只有24家,提供授信2.02亿元,供需之间仍存在巨大落差。”市担保中心主任杨东祥说。

  杨东祥分析,造成这种落差固然是有一些企业不符合市担保中心的担保风控要求,从而未能贷到款,但市担保中心本身资本金规模小、抗风险能力偏弱才是最主要的原因。

  “融资担保机构资本金规模大小决定风险容忍度的大小,规模大了,风险容忍度就高,反之就低。还有,资本金规模也决定着企业贷款规模,比如一家企业融资4000万元,我们就做不了,因为监管部门要求我们3个亿资本金规模的机构只能做单户3000万元,遇到大于3000万元的融资担保,我们就承接不了。再说,担保机构资本金越大,代偿能力越强,银行就越愿意合作,那么担保机构帮助企业融到资金也就越容易。”杨东祥介绍说。

  天津社科院日本研究所研究员平力群了解到杨东祥的遗憾后,建议说,为了能使我市更多的中小微企业及个体工商户利用好市担保中心的应急担保政策,我市应从两方面加大对担保中心的财政支持力度。

  “一方面是增加其注册资本金的规模,以提升其信用保证能力;另一方面,应不断扩充中小微企业贷款风险补偿基金的规模,以保障市担保中心的可持续性。为扩大市担保中心提供融资担保企业的范围与数量,应容忍其一定比例的不良代偿率,为此,市财政每年应拿出一定预算注入中小微企业贷款风险补偿基金。”平力群说。

  平力群表示,关爱中小微企业、个体工商户的政策不仅是经济政策,也是社会政策。希望以此次危机为契机,完善我市中小微企业与个体工商户的信用担保制度,由社会全体共同分担中小微企业金融的高交易成本,解决中小微企业融资难、融资贵的问题,带动我市经济社会发展,提升社会总福利。

  据了解,连日来,市担保中心员工联手合作银行深入武清区、开发区等相关产业园开展“战疫情、促发展”担保贷款银企对接会,对接60多家中小企业,现场达成意向贷款4900万元,进一步提振企业发展信心,激发园区经济发展活力。

  今年一季度,市担保中心新增在保企业27户,授信额度2.09亿元,对比2019年一季度同期分别增长107.69%和226.56%。

以落地应用和产业集聚为主线 推动天津车联网产业创新发展 ——我 [2020-08-07]
新农村关注 育新机 开新局 保民生 ──静海区全力做好“六稳”工 [2020-08-07]
南开区深入推进“双万双服促发展”活动 推动复工复产 确保“双战 [2020-08-07]
做好“六稳”工作 落实“六保”任务 北辰多点发力“六稳”“六保 [2020-08-07]
我市举办车联网产业撮合对接会 推动天津车联网产业创新发展 [2020-08-07]
我市2020年公务员招考 无线电安全保障任务圆满完成 [2020-08-06]