2020年01月23日 星期四

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
中国信息通信研究院副总工程师续合元
加速推进中小制造企业数字化转型
文章来源:外摘 点击数:282 更新时间:2020-01-14

  当前,我国工业互联网发展已进入实践深耕阶段,相关技术日渐成熟、产业生态初步形成。对于如何进一步推进工业互联网的发展和落地,中国信息通信研究院副总工程师续合元认为,要注重解决中小企业的“痛点”,加速推进中小企业的网络化、数字化转型,最终促进工业互联网应用的普及。

  “大型企业和中小企业发展工业互联网的路径和特点不一样。”续合元表示,我国制造企业技术水平参差不齐,按照企业规模,工业互联网应用可以分为两类,一类是大型制造企业主打集成创新;另一类是大量的尚未实现数字化转型的中小企业主打应用普及。

  续合元认为,大型企业在规模、资金、技术和人才等方面都具有明显优势,因而在工业互联网应用方面往往走在行业乃至世界前列,创新能力很强。而对于很多中小企业而言,创新的门槛较高,在发展工业互联网的过程中面临不小的挑战。

  “数字化、网络化对中小型制造企业发展而言,有非常重要的意义。”续合元认为,中小企业在实际发展中,可以借助数字化、网络化等信息化手段,有效降低成本。他表示,目前一些地方的中小企业已经开始借助工业互联网降低成本,并且取得了较好的成果。

  推进工业互联网发展是一个循序渐进的过程。续合元认为,解决工业互联网的技术问题,需要产业界各方加强沟通,尤其是需求方和技术、解决方案提供方要加强研究,消除实际应用中的“痛点”。推进工业互联网的落地,可以先从典型行业的典型应用入手,随着工业互联网技术的不断成熟,应用的加速普及,未来则需要解决跨行业互联互通的问题。

  “工业互联网的互联互通不难实现,但是要实现数据层间的互联互通仍存在诸多挑战。”续合元透露,目前中国信息通信研究院已经针对数据互联互通进行技术研究和标准制定。“这是一个创新型的工作,数据模型、信息模型、数字孪生等概念,都是为了解决数据层面的互联互通问题,希望产业界各方能够携起手来,共同推进这项工作。”他强调。

宝坻区着力深化区域协同合作 [2020-01-22]
滨海新区大力发展实体经济 夯实高质量发展根基 [2020-01-22]
科技创新成推动滨海新区高质量发展重要支撑 [2020-01-22]
滨海-中关村:打造对接北京“桥头堡” [2020-01-22]
下好“一盘棋”,京津冀协同发展绘蓝图 [2020-01-22]
天津港:打造世界一流的绿色智慧港口 [2020-01-21]