2020年08月05日 星期三

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
筑梦航天 合作共赢
                                             ---我市航天产业实现跨越式发展
文章来源:本站原创 点击数:7846 更新时间:2019-04-24

  市工业和信息化局认真落实习近平总书记在天津考察时的重要讲话精神,以“不忘初心 牢记使命 担当作为 干事创业”为主题开展“青春心向党 建功新时代”青年干部系列交流活动。本期以第四个中国航天日为契机,交流我市航天产业情况。

  1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,这是我国航天事业发展历程中的开创性、奠基性事件。2016年3月8日,中央批准、国务院批复,自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。“中国航天日”的设立,体现了党和国家对航天事业发展的高度重视,展现了中国航天人自主创新、勇攀高峰的坚定信心。

  航天作为当今世界最具挑战性和广泛带动性的高技术领域之一,是国家综合实力和大国地位的重要体现。习近平总书记指出“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”,为航天事业发展指明了方向。按照中央对天津定位,我市大力实施项目驱动战略,加快打造全国先进制造研发基地,把航天产业作为重点发展的十大高端产业之一予以培育,推动航天产业实现了从无到有的跨越式发展。总的来看,我市航天产业主要包括火箭、空间站、卫星、光电系统和紧固件等五大板块。

  火箭板块,建有新一代运载火箭产业化基地,基地占地3000亩,建筑面积超过100万平米,主要开展以长征五号和长征七号火箭为代表的新一代无毒、无污染运载火箭的研制生产和航天技术应用转化业务。2016年,长征七号和长征五号火箭先后取得首飞成功,特别是长征五号火箭运载能力位居亚洲第一,跨入全球“最强壮”火箭行列,其研制成功带动了整个火箭研制平台和产业链的更新,使我国运载火箭的整体技术水平向前迈进了一大步,是我国由航天大国迈向航天强国的重要标志,也为我市增添了“大火箭天津造”的城市名片,助力我市站在了火箭研制科技前沿。

  空间站板块,建有超大型航天器研制及产业化应用基地,基地占地1043亩,建筑面积23万平米,主要承担空间站核心舱、试验舱等超大型航天器的总装、测试与试验任务,建有世界上最大的航天器AIT(系统级装配、集成与测试)中心,在地面上为航天器试验提供逼真的太空环境,具备年总装测试试验6至8颗航天器的能力。计划于2020年发射的天宫空间站核心舱正在我市紧张的研制生产中,我市将是我国未来一段时期大型航天器研制生产测试的“主阵地”。

  卫星板块,主要承担超大型卫星平台的总装、总测,卫星大型结构件、机构件生产,卫星太阳能电池和惯性导航设备等重要系统的研制生产任务。产品广泛应用于对地观测卫星、海洋卫星、气象卫星、通信卫星、导航卫星等重点工程。

  光电板块,建有航天光电信息产业化基地,基地占地230亩,建筑面积18.5万平米,拥有薄膜光学、电子综合显示控制等省部级实验室,主要开展特种计算机、高端光学产品研制。

  紧固件板块,建有航空航天高端紧固件研制生产基地,基地占地145亩,建筑面积7万平米,主要开展中高端紧固件研发、制造和检测业务。研制生产的高端紧固件广泛应用于火箭、导弹、飞机等重点型号和项目。

  此外,我市积极贯彻落实京津冀协同发展、军民融合发展战略,不断优化营商环境,积极承接北京非首都功能,中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司一批军工高技术企业落户我市,为我市航天产业高质量发展注入了新的活力。同时,我市装备制造、新材料等领域一批优势企业进入国防领域,参与航天配套,“民参军”呈现良好的发展势头。目前,一条涉及宇航产品研发、生产、总装试验、航天技术应用转化的航天产业链已初步建立。

 

系列主题之:铭记五四精神 铸就辉煌青春—认真贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神 (点击跳转)

 

系列主题之:让天下智囊共聚一堂  向世界发出耀眼光芒—第三届世界智能大会将于5月16日在天津开幕(点击跳转)

 

系列主题之:大力发展智能科技 为产业高质量发展赋能(点击跳转)

 

系列主题之:“发展实体经济 精准服务企业 推动项目建设(点击跳转)

 

系列主题之:“1001工程”的简要介绍(点击跳转)

 

系列主题之:“4G改变生活,5G改变社会”(点击跳转)

 

引育新动能 完善产业链 保税区海洋产业发展迅猛 [2020-08-05]
南开区聚力“六稳六保” 多措并举稳投资有成效 [2020-08-05]
河西区上半年经济呈现三大亮点 [2020-08-05]
天津加快发展新模式新业态新经济:应疫而生 打造强劲新引擎 [2020-08-05]
天津电子信息产业上半年逆势上扬 累计完成产值超过870亿元:让新 [2020-08-05]
津报观察 市人大常委会日前通过《天津市生活垃圾管理条例》,宣 [2020-08-04]