2019年07月17日 星期三

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
神志雄:工业互联网成为广东推动制造业高
质量发展的主要抓手
文章来源:中国工业信息网 点击数:308 更新时间:2019-03-19

        3月15日,由广东省工业和信息化厅指导,广东省工业互联网产业联盟主办的广东工业互联网推动制造业高质量发展高峰论坛在广州市萝岗会议中心举行。本次高峰论坛主题是“ 融通创新 场景落地”, 广东省通信管理局巡视员李敏,广东省工业和信息化厅副巡视员神志雄,中国信息通信研究院总工程师、工业互联网产业联盟秘书长余晓晖,广州市工业和信息化局副巡视员叶小强、广州开发区管委会副巡视员江洲等领导出席大会并致辞,来自省市工业和信息化主管部门、通信管理部门的负责同志,省联盟理事长、副理事长、理事单位代表、会员单位代表,以及行业专家学者,研究机构、企业和媒体界代表等共500余人参加会议。

        广东省工业和信息化厅副巡视员神志雄在致辞中表示:在今年的全国两会上,高质量发展是热议的焦点,“工业互联网”更是首次写入政府工作报告。总书记多次强调,我们正处在新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式的历史性交汇期。这一历史性交汇的关键点,就在于数字化、网络化和智能化。如何落实总书记指示,发挥广东信息产业优势,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。工业互联网作为新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石,成为了广东推动制造业高质量发展的主要抓手。

        神志雄强调:在过去一年里,广东高度重视高质量发展,坚持“制造业立省”,制定出台了《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)》,在全国引起巨大反响。广东先行先试,聚焦实体经济数字化转型,在全国率先出台支持工业互联网发展的地方性政策,并在打造工业互联网产业生态、探索应用示范等方面,做出了积极的尝试、取得了初步成效。目前,工业互联网标识解析顶级节点已落户广州;华为、富士康、美的、格力、西门子等纷纷在广东布局发展工业互联网,阿里云工业互联网总部、树根互联等一批具备强大实力的工业互联网企业落户广东;去年年底开始推行的工业企业上云上平台服务券奖补政策,现已帮助近3000家企业实施了数字化升级,带动企业信息化投入超过5亿元。广东已初步形成较为完善的工业互联网产业生态和良好的应用市场环境。

        神志雄表示:广东将全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,把广东的信息产业优势,转化为推动制造企业运用工业互联网实施数字化转型的新动能,进一步优化政策、实化举措,加快完善产业生态、促进技术创新、推动应用落地,努力建设大中小企业融通发展的工业互联新格局,全力打造制造强省、网络强省和数字经济强省。

践行初心宗旨 为民服务解难题 —市工业和信息化局系统党组织开展 [2019-07-17]
市工业和信息化稽查总队围绕加强 全市电力设施保护工作深入企业 [2019-07-17]
市工业和信息化局赴承德六沟产业园调研推动产业扶贫 [2019-07-17]
市工业和信息化局赴天津港保税区 深入调研工业布局和智能科技产 [2019-07-17]
市工业和信息化局组织参观 “不忘初心、牢记使命”主题教育档案 [2019-07-17]
新媒体发展助推 “一带一路”建设 [2019-07-16]