2019年04月21日 星期日

老网站入口|

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
全国政协委员吕培榕:进一步推动我国工业
互联网创新发展
文章来源:中国工业新闻网 点击数:259 更新时间:2019-03-18

        2019两会上,全国政协委员、民建福建省委副主委、大帝集团董事长吕培榕表示,我国迫切需要加快工业互联网创新发展步伐,推动工业经济从规模、成本优势转向质量、效益优势,促进新旧动能接续转换,快速构建我国制造业竞争新优势,抢占未来发展主动权。

        为进一步推动我国工业互联网创新发展,吕培榕提出如下建议:

        加快标识解析体系的全面构建和产业实践。在形成顶级节点的基础上通过二级节点建设、行业应用推广以及与工业生产运营系统的集成,真正形成承载工业互联网核心业务的标识基础设施,并通过市场规模优势和技术创新,形成国际治理的主动权。同时,推动工业互联网标识解析体系与现有互联网域名系统(DNS)统筹协同发展,形成两大体系相互支撑、相互促进,并在国际上形成治理合力的良好局面。

        构建新型网络化改造与产业体系。抓住工业网络升级换代的契机,打破美欧日等产业巨头在传统工业体系“烟囱式”的垄断,利用时间敏感网络、软件定义网络等新型技术,推动深度网络互联、泛在数据互通、快速结构调整等新型网络化改造模式落地,加快构建新型网络基础设施。同时,支持我国工业网络供应侧企业抓住变革机遇突破核心技术,建立自主可控和开放的工业互联网网络产业体系。

        发挥5G对工业互联网的变革性作用。推动我国5G技术及产业的优势向工业领域扩展,加快探索和部署5G在工业体系的融合应用,推动工业体系的无线化网络改造,构筑具有竞争优势的自主可控工业无线网络产业,打破工业网络长期对外依赖的局面,并将其作为优势产业对外输出。

        打造具有国际竞争优势的工业互联网平台体系。将工业互联网平台的培育和发展作为长期性战略任务,持续加大投入,重点支持企业发挥大数据、人工智能等创新活跃的优势,结合我国工业场景丰富多样的特点,强化工业数据、模型与知识在平台中的积累,不断提升平台服务能力和资源配置优化能力。同时,加大平台应用普及,以用促建,在使用中完善和发展平台。

        健全工业互联网安全保障体系。工业互联网发展带来巨大数字红利的同时,安全风险急剧扩张,从安全体系架构到技术解决方案目前都尚未完全成型,是全球面临的共同挑战。与发达国家相比,我国在工业互联网终端设备和平台安全防护以及安全态势感知方面的差距更为显著。在推进工业互联网发展的同时,应将安全放在更加突出的位置,同步推动安全顶层设计与应用部署,持续突破安全核心技术,构建国家/省/企业三级协同联动的安全防护体系,切实将工业互联网发展建立在安全可靠基础上。

        开展工业软件体系的突破与重塑。工业软件是制造业数字化、智能化转型的灵魂,是发展工业互联网的关键。我国在传统高端工业软件领域严重依赖国外,依靠传统的发展模式很难突破。应积极把握工业互联网带来的软件云化和智能化变革机遇,实现新型工业软件与工业APP的突破。要充分利用工业互联网的数据、模型集聚特点,加快突破设计、仿真、工艺等长期卡脖子的高端工程软件。要将大数据、人工智能技术与工业软件深度融合,打造数据驱动的新型智能化工业软件。

5G融入生活 天津拨通首个5G电话 [2019-04-19]
5G开启智能经济时代 [2019-04-19]
静海区坚持项目为王推动全区经济高质量发展 [2019-04-19]
激发活力:天津加速助推民营经济发展驶入“快车道” [2019-04-19]
用“共享经济”助力建设“制造强国” [2019-04-19]
奇虎360天津创业平台主体封顶 人工智能设备打造“智慧工地” [2019-04-18]