首页 > 信息发布 > 政务要闻

坚持“动态清零”总方针 来势汹汹 点多面广 症状明显 传播更快 聚集性明显 持续时间较长 持续一月 本轮疫情六个特点详解

来源:天津日报 发布时间:2022-09-28 09:00

昨日,在天津市第189场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾病预防控制中心副主任张颖介绍,我市本轮疫情与既往不同,存在六个特点,不仅来势汹汹、点多面广,而且感染者症状明显、传播速度更快、聚集性明显、持续时间较长,给疫情防控带来了巨大的挑战和困难。

第一个特点是来势汹汹。本轮疫情每一波前三天,每日新增阳性感染者例数很多,最多时日增阳性感染者达到70多例。其原因是由于每一波疫情从发现到暴露的时长达7天左右,病毒传播的代际多,当发现之后就会显现来势凶猛的态势。

第二个特点是点多面广。本轮疫情已持续了一个月,目前已经波及到全市14个区。这14个区阳性感染者分布的街道已累计达到88个,而且数量还在增加。本轮疫情跟此前相比,风险点位多。目前统计风险点位达到1500多个,给疫情防控、风险人群排查带来很大挑战。

第三个特点是症状明显。现在临床诊断的无症状是以肺部是否有炎症作为诊断依据,症状明显是指在流行病学调查过程中发现,这次的奥密克戎变异毒株BA5.2.1跟既往奥密克戎变异毒株不同,56%的阳性感染者都曾经出现过上呼吸道症状或者肠道症状,所以很多人是主动就诊或者去药店买药发现的。

第四个特点是传播更快。本轮疫情的代间距,也就是一个感染者出现后传给下一代阳性感染者之间的时间间隔是两天;平均潜伏期缩短到一天到两天。也就是说,传播速度更快了,比既往变异毒株传播力快了很多倍。

第五个特点是聚集性明显。聚集性明显也是既往变异毒株没有的特点,因为传播非常快,人员聚集交流过程中只要防护不到位就会传播。既往一个家庭里出现一个阳性感染者,家庭内部不见得就会出现二代续发。但是本轮疫情可以看到,一个家庭内部6口人中可以有3到4人,甚至5到6人全部感染的情况。本轮疫情已经有120个家庭存在家庭聚集性,出现两例以上的阳性感染者。同时,有一些大型社区出现了79个病例;某餐馆里面疫情聚集传播达到29例阳性感染者;一场两个多小时的足球比赛,41个踢球者中68%被感染了;还有梅江灯饰城关联疫情,只算里面的工作人员就已经有39个病例。

第六个特点是持续时间较长。本轮疫情从8月27日到9月27日已经一个多月,直到现在仍在持续发展过程中,仍在出现新的情况,给疫情防控带来巨大挑战和困难。


附件: