首页 > 信息发布 > 政务要闻

金融助力产业发展──市政协专题协商助推重点产业链高质量发展

来源:天津日报 发布时间:2022-09-20 10:00

如何按照市第十二次党代会部署要求,打好重点产业链攻坚战,不断提高产业链竞争力,推动全国先进制造研发基地建设提质增效升级?日前,市政协召开专题协商会,组织政协委员和专家学者与市有关部门负责同志面对面协商交流,围绕“加大金融支持力度,促进重点产业链高质量发展”资政建言。

制造业是天津的根基,制造业立市是天津高质量发展的战略选择。市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把产业链作为制造业立市的核心抓手,做足“链”上大文章。市第十二次党代会就产业基础高级化、产业链现代化作出重要部署,为天津促进重点产业链高质量发展明确了路径。

会前,市政协经济委会同九三学社市委会、滨海新区政协等组织开展调查研究,邀请各界别市政协委员,各民主党派市委会、市工商联和无党派人士以及行业专家积极参与,共撰写40余篇调研报告、发言材料。

会上,委员充分肯定我市推动重点产业链高质量发展所取得的成绩,提出的意见建议直奔主题──

“产业链招商工作还存在行业认知有待深入、协同能力有待加强等问题。”市海河产业基金管理有限公司董事长王锦虹认为,在招商过程中,我们不能只算静态的账,更要算动态的账,要赚行业的钱,赚拐点的钱,要用投研、用认知去赚钱。他建议,要加强招商规划,对标全国发展趋势,结合区域产业特点,规划重点产业链发展布局,制定量化发展目标,明确实施主体和实施路径,并给予专门的政策支持。

“建设和使用高质量智能化产业图谱是我市把握机遇,通过驱动产融结合实现高质量发展的重要抓手。”全国政协委员、南开大学金融学院常务副院长范小云围绕如何用好金融大数据,推动产业链创新发展提出建议。她提出,要加快协调、整合建立高质量智能化企业和产业数据地图,让智能产业地图成为服务政府—金融—产业链的“超级引擎”。

生物医药产业是天津打造“1+3+4”现代工业体系(即以智能科技为引领,以生物医药、新能源、新材料为重点,以装备制造、汽车、石油化工、航空航天为支撑)的重点之一。市政协委员、滨海新区区委巡查组组长李向前对我市生物医药产业链发展投融资体系建设提出己见。他建议,出台符合天津市生物医药产业特点具有引导性、战略性的一揽子财税与金融支持政策,搭建政策性融资服务联动平台,构建多元化融资渠道;建立政府引导,产业资本为主的企业成长全周期基金群;推广医药服务外包,促进大中小企业融通典型模式;集成创新优势,加快知识产权金融发展。

汽车工业是全市工业重要产业链之一。目前,天津拥有汽车相关企业超过1000余家,形成了从整车制造到核心零部件完整的产业链条。滨海新区政协常委王学森建议,要加强本土企业培育,延伸汽车服务业链条,研究给予“补链”项目特殊支持,谋划汽车产业专项基金,推动我市汽车产业链高质量发展。

……

“委员们提出的意见建议针对性、操作性强,从金融支持产业链发展的不同角度集思广益,令我们深受启发。会后我们将对委员们的建议认真梳理研究,积极吸收采纳。”市政府有关负责同志对委员发言给予高度评价,对政府有关部门工作提出要求。委员们表示,将继续围绕推动重点产业链高质量发展的热点难点问题深入调查研究,积极协商议政,广泛凝聚共识,为我市重点产业链高质量发展贡献智慧和力量。


附件: