首页 > 信息发布 > 政务要闻

李鸿忠张工深入西青区检查调度疫情处置工作 坚持“动态清零”以快制快 坚决快速有力遏制疫情扩散蔓延

来源:天津日报 发布时间:2022-09-01 10:13

8月31日上午,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张工深入西青区检查调度疫情处置工作。李鸿忠强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要指示要求,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,协调联动,优化组织,从快从严落实各项处置措施,坚决有力阻断疫情传播渠道,筑牢疫情防控工作首都“护城河”。市委副书记金湘军参加。

在西青区疫情防控指挥部,李鸿忠、张工详细听取市疾控中心、西青区主要负责同志关于全员筛查、流调溯源、隔离转运等疫情处置工作情况汇报,并通过视频系统与市疫情防控指挥部负责同志、疾控专家进行研究会商,分析研判我市疫情防控形势,部署全市疫情防控重点任务。

李鸿忠、张工对进一步做好疫情处置防控工作提出明确要求,强调要坚决担起天津之责,刻不容缓、争分夺秒,筑牢疫情防控严密防线,努力为党的二十大胜利召开创造安定有序的良好社会环境。当前是我市防控工作的关键时刻。要牢固树立底线思维,坚决克服麻痹思想、经验主义和侥幸心理,针对此次疫情传播速度快、暴发集中、聚集性明显等特点,全力做好疫情处置工作,科学精准有力遏制疫情扩散蔓延。

一是全面加强疫情防控基础性工作。提升核酸筛查综合效能,增强检测预警效率,及时发现管控风险人员,高效组织实施重要点位封控管理。强化隔离点、居家观察等关键环节管理,做好隔离管控人员基本生活需求和看病就医的服务保障工作。加强公共场所防疫管理,强化商超市场、学校医院、体育健身场所、流动人口聚集地等重点区域领域防控。进一步加强疫苗接种工作,确保应接尽接。

二是坚持以快制快、快上加快。进一步提升疫情防控战术打法,争分夺秒加快流调溯源,快速找出风险点。加大协查信息推送力度,强化重点人员排查,确保追踪落实到位,严防风险外溢。统筹全市隔离点资源,坚持就地就近隔离的原则,严防转运迟滞耽误,做到应转尽转、应隔尽隔,确保快速转运到位。

三是突出效果导向。把疫情防控效果作为首要标准,树牢底线思维,坚持实事求是、科学精准,严格落实防控要求,优化完善我市防控策略,全面加强风险人员管控、健康监测管理等工作。深入查找疫情防控存在问题短板和薄弱环节,持续改进提升,不断提高防控工作的针对性实效性。

四是以勇于担当精神落实防控责任。市疫情防控指挥部要加大指挥调度力度,全市各级各部门特别是主要负责同志要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,靠前指挥、勇毅担当,不折不扣执行市防控指挥部部署要求,确保严格规范执行防疫规定,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。

市领导王力军、王建国和市政府秘书长孟庆松参加。


附件: