首页 > 信息发布 > 政务要闻

疫苗接种实现“数字化” 所有疫苗数据全程可溯

来源:今晚报 发布时间:2021-04-06 08:00

医护人员拿着扫码器,对着刚从冰箱取出的新冠疫苗电子监管码进行扫码,随着扫码器发出“嘀嘀”声,疫苗上的电子监管码立即出现在电脑管理界面中。这看似简单的操作,意味着天津港保税区在全市率先实现疫苗接种“数字化”。用工业互联网思维搭建新冠疫苗的“安全大数据平台”,可实现疫苗接种安全和可追溯,助力疫苗接种更科学、细化、规范。

记者日前在保税区金发公寓疫苗接种站点看到,这里的每一次接种都会实现“受种者、疫苗、接种服务”信息统一对应、数据实时共享,疫苗从生产、配送到接种全程实现可视化追溯。在疫苗全流程追溯系统内,疫苗入库盘点、入库存储、出库盘减等市卫健委数据可同步到疫苗接种系统服务器端,保障所有疫苗数据全程可溯。在冷链运输管理系统内,所有疫苗储存环境数据也同步至市卫健委服务器。


附件: