首页 > 信息发布 > 政务要闻

西青区推出“亲商八条” 拉近政企距离 政企会客厅解企业难题

来源:今晚报 发布时间:2021-02-22 10:00

“2004年进入天津,成立第一家门店。2015年,我们把销售总部设在位于西青区大寺镇的工业园区,近年来不断发展壮大。2020年,尽管受到新冠肺炎疫情影响,但区、街镇给了我们多种帮扶,帮我们渡过难关。新春伊始,我们在用工方面虽然开出了高薪,还提供入职培训,但销售、管理人才和设计师、基层安装工等仍然缺口较大。”日前,在西青区政企会客厅接待日的交流环节,欧派智家科技有限公司行政经理张华勤提出了制约企业发展的重要问题。

“春节假期刚刚结束,各企业均处于招工季,区内确实有一批企业存在用工难的情况。基层安装工工作强度大、技术要求高,用工来源以外省市输入为主。目前,我们正在对接对口帮扶受援地,正月十五前,将与河北省平泉市和甘肃省相关州县人社部门联系,吸纳人员来津。针对企业个性化需求,还将出具函件对接劳务输出地人社部门,通过正规途径招工。此外,区内职业学校也将开展‘订单式’培训,最大限度满足企业用工需求。”西青区人社部门相关负责同志现场拿出了解决方案。

据介绍,每月20日开展政企会客厅接待日是西青区诚心诚意为企业服务、进一步构建亲清新型政商关系、加快提升营商环境的重点举措之一,截至目前共开展了5期。“已经累计有67家企业到会客厅做客,共提出了68个问题。能当场解决的,相关部门尽量当场解决,不能当场解决的,要在一周内拿出解决思路、方法和方案。”西青区政务服务办党组书记、主任龙万兴表示。

“坚持真清敢亲、既亲又清,西青区新年伊始出台‘亲商八条’,通过政企会客厅、亲商早餐、亲商下午茶、定期走访、开工必到等举措,创造机会与企业经营者见面,帮助解决实际问题。”西青区委副书记、区长白凤祥表示,此举旨在加强全区处级以上领导干部与企业家,特别是中小微企业经营者的联系,同时锤炼干部作风,达到“吹哨报到”“专班服务”的效果。

下月起,“亲清西青”企业发展网络综合服务平台也将正式投用。届时,企业与政府沟通对接将再添新渠道。“要通过不断沟通、协调、对接、服务,实现企业难题不积滞,企业诉求跟踪办,实现项目清单化、清单具体化,做好企业诉求的跟踪问效、督促落实,积蓄发展势能,为‘十四五’开好局、起好步,奠定坚实基础。” 白凤祥说。


附件: