首页 > 信息发布 > 工信动态

市工信局与天津OTC携手为“专精特新”企业解决融资难题助力“小巨人”长成“参天树”

来源:今晚报 发布时间:2022-08-24 09:32

蓬勃发展中的国家级专精特新“小巨人”企业和能人居科技(天津)集团股份有限公司,最近遇到了“成长的烦恼”——公司要通过上市进一步发展壮大,但对资本市场运作规则了解不多,无从下手。就在企业犯难之际,天津区域性股权市场“专精特新企业上市后备板”正式开板,“智囊团”也雪中送炭来了。

今年6月15日,在北交所支持下,市工信局和天津滨海柜台交易市场(天津OTC)共建的天津区域性股权市场“专精特新企业上市后备板”正式开板,专门为本市“专精特新”企业提供精准资本市场服务,帮其提前熟悉运作规则,实现规范发展,拓宽融资渠道,提高资本运作能力,加快企业挂牌上市进程。

“和能人居原计划申请科创板上市,但我们与沪深交易所专家实地调研后,初步判断在科创板上市难度较大,建议他们重新规划上市板块。”天津OTC副总经理汪雪春就是“智囊团”成员之一。得知和能人居有债权融资需求,天津OTC积极对接各银行,让该企业获得中国银行贷款3000万元,同时建议该企业通过天津OTC挂牌发行可转换债券的方式,拓宽融资渠道。

“专精特新板”实行企业分层展示或挂牌,企业准入条件完全对标天津市“专精特新”中小企业梯度培育体系的入围标准,每层都有专属服务。“这些服务都是免费的,为企业节省了大笔咨询费用。”让和能人居董秘兼财务总监刘艳平念念不忘的“智囊团”成员还有市工信局,“比如智能制造专项资金,我们不知该报哪些项目,工信局从20多个资金支持项目中精准筛选出3个,近两年,我们企业拿到了717.5万元的支持。”

“自‘专精特新板’开板,累计挂牌展示企业达48家,其中专精特新‘小巨人’11家。”汪雪春说。

“全市累计认定市级‘专精特新’中小企业1689家,累计培育国家级专精特新‘小巨人’企业194家,我们在上半年调研走访了其中130家专精特新‘小巨人’企业,摸排企业融资上市需求,为其精准画像,推动它们借资本市场发展壮大。”市工信局中小企业服务发展处负责人告诉记者,截至目前,“专精特新板”及其他专精特新“小巨人”企业中处于上市培育阶段的超过100家,明确有上市计划的为35家,“我们将尽全力搭建企业与社会资源和资本对接的桥梁,助力更多专精特新企业长成‘参天大树’,带动更多天津中小企业走‘专精特新’之路。”


附件: