首页 > 信息发布 > 工信动态

海河实验室赋能“中国信创谷”“细胞谷” 引导多元主体与海河实验室合作建设创新共同体

来源:天津日报 发布时间:2021-11-26 15:26

先进计算与关键软件(信创)海河实验室和细胞生态海河实验室近日在滨海高新区揭牌。记者从滨海高新区获悉,高新区将以两个海河实验室作为信创和细胞产业创新核心载体平台,引导高新区信创和细胞生态两个领域的龙头企业、产业联盟、孵化载体、创新平台等多元主体与海河实验室合作建设创新共同体,开展科研攻关、成果转化、产业创新、人才培养等活动,实现“1到N”的成果转化。

海河实验室是市委、市政府以国家战略和天津需求为导向,建设的具有国际影响力的突破型、引领型、平台型一体化的大型综合性研究基地。海河实验室创新运行体制机制,实行政府所有、实体化建设、独立法人运作,不定行政级别、不设工资总额限制,实行社会化用人和市场化薪酬制度。

其中,信创海河实验室将主要围绕信息技术自主可控目标,设置微处理器设计、基础软件、工业软件和高性能计算四个研究方向,细胞生态海河实验室则是围绕细胞生态体系、细胞生态与免疫、细胞生态失衡与重大疾病、细胞生态重建、细胞生态研究前沿技术五个研究方向,每个方向都将有一名院士级别的科学家领衔带队开展核心关键技术的攻关。

高新区科技发展局负责人表示,高新区将争取各类资源向海河实验室聚集。调动国家、市、区各级经费资源支持两个实验室科研项目,通过“揭榜挂帅”“赛马”等新机制促进科研经费高效利用。支持以实验室为载体通过重大项目邀约、项目合作等途径,吸引全球顶尖人才团队和技术工程师到高新区落户工作。积极对接海河基金、滨海产业基金等产业资本,支持研发成果加速转化和融资上市。推动全市面向海河实验室团队成果开放应用场景,支持实验室重大科研成果加速转换落地。

附件: