首页 > 信息发布 > 工信动态

今年前两个月电力能源大数据显示

本市工业经济发展迎开门红

来源:今晚报 发布时间:2021-04-06 08:05

国网天津市电力公司最新报告显示,今年前两个月本市电力消费指数增长明显,从一个侧面反映出全市工业经济发展迎来开门红。

据了解,该报告利用电力数据实时、准确、与生产强相关的特性开展工业企业生产情况监测,实现对不同行业、不同区域工业企业生产情况的统计分析,并为本市大气污染物排放量精准核算提供数据支撑。“今年前两个月,本市电力消费指数同比增加32.08,和规模以上工业增加值34.2非常接近,准确反应出工业经济发展态势。当前,电力消费指数已从制造业拓展到11大类68小类相关行业,全景描绘出全市各行业发展情况。”国网天津电力互联网部监测分析处处长王旭东说。

据悉,去年7月,国网天津电力上线应用挥发性有机物(VOCs)排放企业监测数据产品,实现22个行业3058家企业用电数据的实时监测,通过企业用能监测分析,快速定位异常用能波动,为环保部门“一厂一策”精准治污提供技术依据。当年11月,该公司与市生态环境局签署《天津市电力大数据助力打好污染防治攻坚战战略合作协议》,持续探索创新“环保+电力大数据”模式。近年来,国网天津电力持续深化天津市能源大数据中心建设运营,聚焦政府重点工作和社会热点问题,陆续推出涵盖经济发展、生态环境、社会治理等6大领域的大数据产品,助力政府科学决策和社会现代化治理。


附件: