首页 > 信息发布 > 工信动态
以“创”的劲头展现新作为──论在推动高质量发展上闯出新路子
来源:天津日报 发布时间:2020-10-29 10:00

新经济发展提质加速,新动能引育彰显活力,发展动力持续积聚──创新创业创造,“创”中孕育着新希望,凝结着一股勇立潮头的拼劲、追求卓越的韧劲,这正是我们牢牢抓住机遇、激活高质量发展动力活力的关键。

前三季度,我市规上工业和服务业中,战略性新兴产业、高技术产业生产均快于全市平均水平,全市高技术产业在建项目同比增长8.3%,新一代信息技术、新材料、生物、数字创意等战略性新兴产业投资增速均在25%以上。释放发展的潜力、催生发展的新动能新优势,以“创”的劲头展现新作为,就能不断打开发展新局面。

“创”的劲头越足,城市的吸引力也就更强。近日,和平区浙江路1号的小洋楼迎来新主人──阿里巴巴集团入驻,在津实现一体化办公。不仅如此,联想、360集团、微医集团等50余家知名企业也选择落户小洋楼,智能产业和业内知名企业家聚集的氛围越来越浓,印证着城市的吸引力。

城市的吸引力是一种综合气质,需要以“创”的劲头,打造富有活力、生命力的好生态。激活创新活力,我市真金白银支持智能科技产业发展,梯度培育“专精特新”中小企业,加快自主创新、原始创新的脚步;激发创业激情,持续深化“放管服”改革,持之以恒优化营商环境,坚持“放水养鱼”,1—8月新增减税降费381亿余元;释放创造热情,以政策引才,以服务留才,“海河英才行动计划”“海河英才创业大赛”为人才搭建施展才华的平台……敢为人先的风格与气质,是“创”的灵魂所在。打开脑袋上的“津门”,一系列激发创新创业创造的政策措施落实落地,激荡起“创”的活力,为发展积蓄能量,天津发展的好势头,就蕴藏在“创”的步伐中。

以一种永不止步的进取,矢志闯新路、开新局,创新能力无疑是核心竞争力。以信创产业作为主攻方向,我市加快突破“卡脖子”关键核心技术,飞腾自主研发嵌入式CPU,银河麒麟发布操作系统V10版本,中国长城(天津)基地自主安全电脑在滨海高新区下线……科技创新,最终需要体现为产业发展成果、经济发展成果。一项项创新成果,既源于瞄准自主创新敢下先手棋的决心,也得益于坚持以用立业,在打基础、利长远工作上舍得投入的力度,“把好钢用在刀刃上”,实现产业与创新的互相促进。

“创”中蕴含着自强不息的精神,铸就了锐意探索者永不懈怠的精神底色。倾力建设金融创新运营示范区,让“中国融资租赁高地”成为天津金融创新“金名片”;

自贸试验区新一轮“深改方案”128项任务完成123项,27项创新成果在全国复制推广……化危为机、勇开“顶风船”,就要敢于向思路要出路,大胆探索、勇于攻坚,拿出更多破解难题的创新样本,为未来发展创造更多竞争新优势。

“创”的底气,来自于脚踏实地的实干、奋斗。主动融入新发展格局,决不得过且过、安于现状,以创新作笔、实干为墨,在新发展格局中展现新作为,就一定能不断续写高质量发展的新篇章。


附件: