【深学笃用 天津行动】用更有温度的方式化解群众“心结”

来源:学习强国天津学习平台 发布时间:2022-06-02 15:52

问题是时代的声音,一切事物都是矛盾。新时代是高质量发展的时代,人民对美好生活的要求不断提高。我国正处于改革发展的关键时期,经济体制深刻变革、利益格局深刻变动、价值观念深刻变化,很多新情况、新动态衍生社会新矛盾、新问题。基层是社会和谐稳定的基础。基层群众矛盾纠纷,处理得好,就能进一步凝聚人心;处理得不好,就会影响党群干群关系,影响党的执政基础。

2020年3月,习近平总书记在浙江安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心调研时要求:“让老百姓遇到问题能有地方‘找个说法’。”两个月后,天津市建立市、区、街道(乡镇)三级社会矛盾纠纷调处化解中心,在社区(村)设立调解室,对矛盾纠纷进行全科受理,形成“一站式接待、一揽子调处、全链条解决”工作模式,让老百姓解决矛盾纠纷“只进一扇门”。三级矛调、四级调处,层层贯通、全市覆盖,成为全国首创。

“只进一扇门”彰显治理格局的新突破。天津强化党建引领“大调处”格局,把全面加强党的领导作为破解难题的关键,市委高位推动,运用“战区制、主官上”工作机制,压实党政第一责任人责任,抓准了制约发展的“结”,破解了群众闹心的“难”。

各部门以常驻、轮驻、随驻方式,一门进驻矛盾纠纷调处化解中心,集中办公、集约管理、集成服务,变信访部门的“独唱”为信访、司法、民政、城管、住建等部门的“合唱”,配合检察官、法官、律师、人民调解员、心理咨询师的“伴唱”,从制度层面保障矛盾纠纷化解的机制手段,推进了基层社会治理现代化。

“只进一扇门”彰显为民服务的大情怀。“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”基层问题宜疏不宜堵,宜解不宜积。及时,问题就不会积累;就地,矛盾就不会上行。矛盾不解决,只会小问题拖大、大问题拖炸。基层矛盾纠纷往往涉及群众切身利益。解决矛盾纠纷的态度,体现的是对群众的态度、对民生问题的感情。“只进一扇门”,把矛盾纠纷化解机构建到老百姓的家门口,强化群众视角,站稳群众立场,推心置腹,换位思考,带着真情、及时就地解决社会问题,让矛盾化解只进一扇门、最多跑一地,让群众办事更方便、更舒心,体现了诚挚为民的温度和力度,凝聚了党心民心。

“只进一扇门”彰显迎难而上的铁担当。大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。面对问题这个“试金石”,是“多一事不如少一事”,还是“百姓利益无小事”;是能拖就拖、能推就推、千难万难,还是提锅上灶、雷厉风行、千方百计;是当“泥瓦匠”“打太极”“踢皮球”,还是当“打铁匠”、“勇”字当头、遇“难”亮剑?前者,群众求告无门,矛盾不断积累,埋下了隐患,增加了风险;后者,敢啃“硬骨头”,勇破“拦路虎”,以铁肩膀硬肩膀履职尽责,为党分忧、为民解难,当好维护社会稳定的“第一道防线”。

治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。有效化解社会矛盾纠纷,是一场社会治理的统考。基层矛盾问题绕不开躲不过。惟有践行党的宗旨,坚持和发展“枫桥经验”,以深厚情感为民解难,以强烈担当勇担重任,以创新举措突破难局,才能切实将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,以解决问题、解开“心结”的实效增强群众获得感幸福感安全感,坚决筑牢首都政治“护城河”。(作者单位:天津日报)


附件: