首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 诚信建设

示范典型 | 天津:以良法促深耕细作,让信用筑美好生活

来源:天津市公共信用中心 发布时间:2021-11-08 14:05

源点注:“诚信天津”建设成效显著,为社会信用体系高质量发展奠定良好基础。

编者按:“社会信用体系建设的工作方式要由原来自上而下的指导推动,转变为自下而上的总结推广。”在刚刚结束的2021年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小微企业融资综合信用服务平台建设总观摩视频会上,国家发改委副主任连维良对社会信用体系建设高质量发展提出了“八个全面提升”。怎么做?怎么做的更好?入围总观摩的16个地方信用平台网站、12个地方“信易贷”平台或许可以寻得一丝“亮光”。以此次为契机,源点信用将相关地区典型经验做法整理宣发,供广大信用工作者学习借鉴。

天津市高度重视社会信用体系建设,坚持高位推动,紧抓顶层设计,强化基础建设,拓展应用场景,聚焦核心工作,完善信用生态,“诚信天津”品牌建设成效初现,为社会信用体系建设取得更好成效奠定良好基础。

一、注重“建信强信”,构筑夯实基础设施

一是持续完善“核心枢纽”功能。深耕全市“1+16+N”的信用信息系统架构,启动信用平台二期建设,围绕“夯实数据基础、推动信用监管、支撑信用业务、强化应用服务、加强安全防护”的总体目标,打造信用平台“123X”升级版。实现为全市46个部门和68个应用系统提供电子政务外网和互联网端数据接口服务。

二是充分发挥“一站一端一中心”窗口作用。“一站”——信用中国(天津)网站。以“满足用户需求,提升用户体验”为目标升级信用天津网站,打造线上服务窗口。“一端”——信用天津APP和微信公众号。开发信用天津APP、微信公众号和小程序,打造更加便捷的移动端服务窗口。“一中心”——天津市信用服务体验中心。依托天津市公共信用中心打造全市诚信文化教育基地,让市民切身感受“面对面”的信用。

二、强化“引信聚信”,构筑数据管控体系

天津市将数据管控作为核心功能打造,通过“通堵点、疏痛点、消盲点、连断点”,逐步实现“归集路径明晰化、接口响应全程化、数据管理科学化”。

一是市区目录一体化。连续三年编制印发《公共信用信息目录》,并制定区级目录标准规范,20年版目录涵盖全市54个部门4700条信用信息事项。

二是数据归集一体化。以应用促归集,实现全市双公示信息“一口归集、充分共享”,持续做好社保、公积金、煤水电气等重点信息归集,平台数据量达到14.3亿条,比去年增长超100%。

三是数据管控一体化。设置近千条校验规则,实现数据全生命周期管理。8月份实现全国省级单位“双公示信息百分百合规报送,行政处罚信息零迟报率”。

四是安全防护一体化。组织开展市区两级信用平台(网站)实战攻防演练,定期进行漏洞排查。创新“脱敏留信”机制,建立数据模型,信源单位将敏感信息的计算结果推送至信用平台,为敏感信息归集探索安全新路径。

三、突出“治信公信”,构筑社会诚信环境

一是加强合同履约监管。组织开展电力中长期交易合同见签工作,加强合同履约监管,全面归集电力中长期交易合同733条,履约率达100%。贯彻煤电中长期合同全覆盖有关工作要求,组织专人对本地企业合同履约及合同补签情况进行跟进,第三季度中长期合同履约率99.71%,1-10月份履约率92.73%。

二是推进失信专项治理。为落实“屡禁不止 屡罚不改”严重违法失信行为专项治理行动,天津市发展改革委会同市场监管、交通、住建等部门,对治理对象开展实地走访、调查、约谈,并签署信用承诺书,台账退出率达100%。

三是开展专项领域公示。按照“应公开、尽公开”原则,网站开设“专项领域公示”专栏,对“双十”专项治理信息、碳排放权交易试点企业及家政、校外培训等涉民生领域及教师、医师等24类76万重点执业人群信用信息进行专项公示。

四、聚焦“用信优信”,构筑良好营商环境

一是以信用监管机制构建,推动高质量发展。截至目前,劳动保障、企业节能、家政服务、消防安全、保安服务等37个行业领域出台了信用分级分类监管办法。搭建企业公共信用综合评价模型,依托企业综合信用评价,发布“天津市诚信示范民营百强”,支持本市民营企业“健康成长工程”。以节能领域信用评价支撑“双碳”目标为突破,依托市信用信息共享平台,搭建天津市行业信用评价系统,实现“系统建设集约化、模型构建多元化、评价结果共享化,分级监管科学化”。

二是以信用应用创新,助力政务服务“增信降险”。建立健全信用承诺制,行政许可事项100%实现“信易批”。截至目前,共办理30888件,未履约2175件,履约情况全部纳入主体信用档案。信用核查嵌入政务服务系统,累计调用“红黑名单”接口查询93.35万次,有效预防政府采购、项目审批等环节信用风险的发生。

三是以信用修复“一网通办”,保障主体合法权益。以制度创新打破信息壁垒,在全国率先实现行政处罚信息信用修复“一口受理、一网通办”,修复结果在信用网站与企业信用信息公示系统实现共享,真正实现“让数据多跑路,企业少跑腿”。

五、加快融信拓信,构筑幸福美好生活

一是以“信易贷”破解中小企业融资难题。搭建“信易贷”平台,与天津市税务局业务系统实现专线直联,共享18类239个数据字段,在企业授权情况下,银行可在线实时查阅企业纳税信息,截止目前,累计为9.1万户中小微企业,提供信用贷款896亿元。

二是以“信用评价”拓展惠民便民场景。构建涵盖5大维度100余个指标项的自然人信用评价模型,上线自然人信用评价小程序,将评价结果嵌入第三代社保卡,为市民提供“全过程、多场景、一体化”的“信用惠民便民”服务。

三是以“信用报告”满足社会化应用服务。在天津市信用服务体验中心和市、区两级政务服务大厅设置自助查询终端,企业和自然人可通过线上、线下多种渠道查询、打印信用报告,为市场化信用应用提供服务。


附件: