首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 新动能引育

节后首日牛劲足 重大项目齐鸣枪

来源:天津市人民政府 发布时间:2021-02-19 15:59

昨天是春节后牛年首个工作日,我市举行2021年全市第一批重大项目集中开工活动。在河西区、河东区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区、静海区、宝坻区、蓟州区和滨海新区,一批重大项目通过视频连线方式集中开工。今年一季度我市有287个重大项目开工建设,总投资2540亿元,涉及高端产业、基础设施和重大民生等领域。这是我市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段、践行新发展理念、构建新发展格局的重大举措,将为实现一季度“开门红”和“十四五”开好局、起好步打气、鼓气、提气,为实现高质量发展注入强劲动力。

此次集中开工活动采取“主会场+项目现场视频连线”方式举行,主会场设在滨海新区天津港保税区空港经济区科大讯飞智汇谷项目现场。14时30分,主会场红色大屏幕上同步播放着十几个重大项目施工现场的实时画面,挖掘机、推土机等机械设备和精神抖擞的建设者们一字排开、整装待发。随着一声响亮的开工令下,机器开动,汽笛鸣声,掀起了项目建设大干快上的新春热潮。

今年我市第一批集中开工的重大项目,呈现出规模大、支撑强、结构优、质量好的特点。据市发展改革委投资处处长高怀英介绍,今年一季度,全市287个重大项目开工建设,总投资达到2540亿元,项目数量是去年同期1.6倍,投资额达到去年同期5倍,彰显出天津以高质量项目助推高质量发展的信心和决心。这些项目中,有不少耀眼的“明星”,无论投资规模还是体量,都让人眼前一亮。其中,投资额10亿元以上的项目有42个,总投资占82.8%;50亿元以上项目11个,总投资占56.3%。社会资本项目仍然是“重头戏”,在一季度重大开工项目中,社会资本项目共217个,总投资2295亿元,占比达到90%以上。重大项目的产业导向也更符合新发展要求,信创、生物医药、新能源汽车、氢能等新兴产业项目,投资比重接近40%。

据了解,以这次集中开工活动为契机,今年我市将进一步加快重大项目建设,积极围绕实施京津冀协同发展重大国家战略、构建“双城”发展格局、“制造业立市”、世界一流港口、“两个中心”建设等,滚动接续扩大项目储备,形成谋划一批、储备一批、建设一批、投产一批的良性循环,为实现经济社会高质量发展提供支撑、贡献力量。


附件: