市工业和信息化局全力推进“放管服”改革

来源:天津市工业和信息化局 发布时间:2020-11-13 16:38

市工业和信息化局坚持深入贯彻落实“放管服”改革,转变政府职能要求,大力推进政府职能转变,营造我市良好的营商环境。

一是精简审批事项,深化权力事项下放。严格落实向滨海新区下放权责清单事项和公共服务事项工作。向滨海新区直接下放市级权力事项34项。召开培训会,专题对下放事项进行对接和培训,形成下放滨海新区市级权力事项对接清单,实现“一对一”对接,协助滨海新区工业和信息化局规范各类事项办理流程,确保下放后的市级权力事项在滨海新区审批部门规范有序运行。

二是创新监管机制,服务事中事后监管。编制事中事后监管细则。做好审批事项事前公示,强化事中事后监管,10个政务服务事项事中事后监管标准化实施细则编制全部完成。审批监管信息实现共享,在天津市政务一网通权力运行和监管绩效系统中,将我局的政务服务事项与相关业务处室和人员关联,并将审批信息推送到相关业务处室,实现了审批信息共享,便于监管人员开展事中事后监管。

三是积极推进改革,提升服务水平。全面推进“一制三化”审批制度改革。制定了工作方案,成立改革领导小组,保障工作落实。坚持清单之外无审批。对全局行政审批事项进行认真梳理,严格落实权责清单动态管理办法,政务服务事项统一编入市政务办目录并公布。认真落实行政许可事项承诺制、网上办、一次办3个负面清单。创新审批服务方式。充分发挥线下实体大厅和网上审批大厅的融合作用,通过优化办事流程、精简办事环节、窗口充分授权、落实现场审批,做到审批便利提速,精细服务暖心。将“无线电发射设备销售备案”事项纳入“一制三化”2.0版无人审批建设计划,实现了无人审批。落实三集中三到位。将审批职能、权限、人员进行整合,使企业和群众办事“进一扇门、上一张网”,实现一次不用跑,最大程度利企便民,为企业松绑减负。“证照分离”改革落实落地。对食盐生产许可、监控化学品等9项许可事项,进行了业务流程再造,办理方式优化,创新和加强事中事后监管,进一步扩大企业经营自主权,激发微观主体活力。

四是扎实开展工作,营造良好营商环境。积极开展《天津市优化营商环境条例》宣传推进工作。召开《条例》宣讲解读培训会,张贴发放《条例》宣传图册和宣传资料。认真对照《条例》逐条梳理,结合我局职能推进各项工作落实。高标准完成创业创新营商环境指标评价工作。牵头负责完成好指标评价填报工作。主动与市相关部门配合,建立联络机制,明确相关联络员和负责人,明确职责,制定了《天津市优化创新创业营商环境实施细则》、《营商环境指标清单明细表》,围绕“包容普惠创新-创新创业活跃度”指标细化服务举措,不断提升服务水平,营造良好的营商环境。

附件: