“十三五”期间通信基础设施建设情况

来源:天津市工业和信息化局 发布时间:2020-11-13 16:25

“十三五”期间,在市委市政府高度重视下,天津市加快建设一流网络强市,以先进地区为标杆,进行“跨越式恶补”,抢抓5G发展战略机遇,全面推动通信网络基础设施建设。截至目前,4G移动宽带下载速率、固定宽带下载速率双双跃居全国第3位,分别比2017年提高了4位、8位。被国家授予“宽带中国”示范城市,光纤宽带用户超500万户。建成5G基站2.15万个,5G用户超170万,重点打造了150个5G应用场景,5G发展工作取得了阶段性成果。全面深化与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔等重点企业的战略合作,通信行业营商环境得到持续优化提升,电信企业投资动力和创新活力不断激发,“十三五”期间将完成投资273.6亿元,对加速构建战略性新兴产业体系、全面助力“天津智港”建设注入了新动能。

一、完善政策措施保障

相继制定印发了《天津市加快推进通信基础设施建设的实施方案(2017-2020年)》《天津市人民政府办公厅关于印发天津市通信基础设施专项提升计划(2018-2020年)的通知》《天津市人民政府关于加快推进5G发展的实施意见》《天津市工业和信息化局关于推动“5G+工业互联网”融合发展的实施方案》《印发关于优化通信基站站址建设行政审批工作的通知》等政策文件,坚持问题导向,通过优化基站建设审批流程、推动各区制定基站建设专项规划等工作,加快推进通信网络建设。修订发布智能制造专项资金管理办法和申报指南等文件,增加了对5G基站、5G应用场景等新型通信基础设施建设的相关项目的资金支持。其中,对每个已开通5G基站奖励2万元的政策在全国范围内属于创新举措,首批奖励资金共计1.29亿元已于前期拨付给三家电信运营商,用“真金白银”引导和支持电信企业加快5G网络建设。

二、健全协调推动机制

一是全市通信基础设施建设工作在规范化、制度化等方面迈上新台阶。成立了由分管副市长任组长的通信基础设施建设领导小组,领导小组成员包括各区、各部门及基础电信企业等45家相关单位。其中,16个区都分别建立了由分管副区长为组长的通信基础设施建设协调机构,并完善了相关具体工作推动机制。市工信局负责领导小组办公室日常工作,成立了场租压降、电费压降、基站审批等多个专项工作组,组织安排和推动落实重点工作的同时,强化工作督办,通信行业发展环境全面提升。二是初步构建5G应用发展良好生态。成立天津市5G发展联盟,引导推动行业用户、电信运营商、系统集成商、ICT企业和研究机构协同合作,并深化与工业互联网产业联盟(AII)、5G产业方阵等全国性组织交流合作,聚集有效资源,为企业打造跨界融合、共创共享的5G创新发展生态体系。

三、坚持问题清单制度

坚持问题清单和定期督办通报机制,通过定期发布政府协调解决问题清单,推动各政府机构对通信基站选址、光纤进小区以及5G基站改造施工等具体问题加以协调落实。自2017年以来,连续四年发布问题清单并推动解决,每年问题解决完成率均在90%以上,累计为电信企业解决通信网络建设问题1万多个,有效提升了相关企业建设5G、宽带光纤网络基础设施的积极性。今年共发布两批问题清单,目前第一批问题清单共计2893个,解决完成率已超93%。根据相关单位统计,在出台规划、纳入审批等支持5G建设的工作机制等8项重点工作方面,天津市在31个省级政府中第一个全部落实。

四、加大压降成本力度

一是针对基站场租高问题,加大督办力度,全力推动公共设施向基站建设免费开放,2020年3月份以来启动公共设施免费开放专项工作,第一批共计1768个免费开放点位中,截至9月底已完成1702个,完成率达96.27%,每年可节省场租成本9512万元。二是破解用电成本高问题,我市出台12项支持直供电改造的具体措施,完成直供电改造近2000个,直供电改造实现常态化,完成直供电比例由2019年的22%提升为30%,同时创新工作思路,推动实现公共设施范围基站转供电情况下,电信企业向电力公司直接缴纳电费,各项措施每年已为企业节省电费超6400余万元。

五、打造示范应用场景

推动电信运营企业落地多个新一代网络通信技术联合创新实验室,加快推进千兆网络、5G等新一代信息技术在智能制造、智慧教育、智慧医疗、智慧城市等垂直行业的应用。海尔洗衣机、天津港、科大讯飞、中汽研等公司报送的项目获得国家部委专项支持。“5G智慧港口—智能集卡项目”在首届世界5G大会“5G应用设计揭榜赛”上荣获第一名。“5G智能交通示范小镇” “5G智慧应用助力天津空客飞机总装厂复工复产”“5G智慧防疫指挥管控系统”等多个项目在历届“绽放杯”5G应用征集大赛中获奖。2020年我市成功举办第三届“绽放杯”5G应用征集大赛疫情防控专题赛,通过深入挖掘各行业5G应用需求,推出一批创新解决方案和应用实践,大幅提高了天津市在全国5G应用产业创新领域的影响力。

六、加强宣传培训引导

一是紧密围绕全市通信基础设施建设工作以及5G技术发展,推动开展了系列宣传培训工作。组织开展通信基础设施建设宣传月活动,得到市委宣传部高度重视,采用微信公众号、广播电视、门户网站等多种形式发布5G相关新闻报道、5G科普视频、基站辐射宣传短片等宣传内容。二是携手各基础电信企业及中国信息通信研究院等单位举办5G产业对接会、5G发展论坛及“通信改变生活 创新引领未来”系列宣传活动。三是多次邀请北京邮电大学教授、华为公司专家就5G等通信前沿技术进行专题讲座,两次组织各区及相关部门工作人员前往华为北京研究所等地学习考察。四是组织推动5G应用产业“接链”撮合对接会、5G+工业互联网(纺织服装方向)示范项目供需对接会、天津市标识解析培训暨对接研讨会的召开,全面打造5G发展生态体系。

附件: